初のボードゲーム舞台化!朗読劇「ドラゴンギアス」ビジュアル公開。 小南光司、野津山幸宏・堀江一眞、河本啓佑、元乃木坂46の佐々木琴子等人気の出演者集結。

株式会社楽屋フィルムズのプレスリリース2021年 04月 01日

マルチモーダル演劇プロジェクトアメツチが2021年4月7日から4月11日に第2回公演『朗読劇 ドラゴンギアスAnother〜再生のための物語〜』を渋谷区伝承ホールで行い、全公演がstreaming +にてライブ配信される。
原作であるボードゲーム『ドラゴンギアス』と同じく、世界観監修にイシイジロウ、キービジュアルに西村キヌ、そして音楽は坂本英城などゲーム業界の著名クリエーターが集結した、数十年に一度国を襲うドラゴンと対峙する7人の少年騎士と1人の魔女が挑む壮大なファンタジー。さらに舞台を中心に活躍する俳優とアニメを中心に活躍する声優など、様々なエンターテイメント業界からスタッフ・キャストが集結した。

原作はクラウドファンディングで話題となったミニチュアボードゲーム
原作は『428〜封鎖された渋谷で〜』『文豪とアルケミスト』『新サクラ大戦」などで知られるイシイジロウ氏。
『ドラゴンギアス』はドラゴンに対抗するため巨大ロボットと魔女や騎士団が躍動するマックスファクトリーとアークライトのタッグによるミニチュアボードゲームで、多数の著名クリエーターが参加。クラウドファンディングで総額15,383,000円を集めるなど大成功を収めて話題になった。マックスファクトリー、アークライトから2021年2月27日に発売された。

ゲーム業界の著名スタッフが集結
『朗読劇 ドラゴンギアス Another〜再生のための物語〜』は原作の世界観を元にした同じ世界の別の国の物語。原作・イシイジロウの監修の元、アメツチの山田英真の脚本によるオリジナルストーリーで展開する。
何十年ぶりに襲来したドラゴンと、それを迎え撃つ騎士団の7人の友情と共に主人公エリックと魔女であるレナが運命に抗う様が描かれる。キービジュアルは『ストリートファイター』シリーズ『Gのレコンギスタ』などを手がける西村キヌ氏、音楽は『大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL』のメインテーマや『三國志14』などの坂本英城氏など、ゲーム業界を中心に活躍するクリエーター陣が作品を彩る。

人気の若手俳優・声優の豪華共演
「あんさんぶるスターズ!オン・ステージ」「文豪とアルケミスト」などで人気を博した小南光司が主演のほか、「ハイキュー!」の小坂涼太郎、「黒子のバスケ」に出演した阿部快征などの俳優陣と、「夏目友人帳」の堀江一眞、「ブラッククローバー」「炎炎の消防隊」の梶原岳人、「ヒプノシスマイク」の野津山幸宏など声優陣。そしてヒロインには仮面ライダーGIRLSの鷲見友美ジェナ、元乃木坂46の佐々木琴子など、様々なジャンルから若手を中心に豪華キャストが集結した。
また、ビジュアル朗読劇と銘打っている通り、本作は全編に渡りホログラムを使った映像演出が展開される。映像制作はクリエーターラボGAKUYAを中心にVOGUEなどのCM、数々のテーマパークやスポーツイベント演出映像を手掛けたメンバーが制作する。
本作品用に新たにデザインされる荘厳な衣装と共にビジュアル面を強化し、朗読劇が掻き立てる想像力とビジュアルが生み出す演出の相互作用を狙っている。

公演は渋谷区の伝承ホールで2021年4月7日(水)〜11日(日)で行われるほか、イープラスで全公演生配信が決定している。

芸能
2021年 04月 01日