長田=ビーチサンダル発祥の地! 長田区×㈱TSUKUMO 事業連携協定の締結

株式会社TSUKUMOのプレスリリース2021年 03月 12日

令和3年3月 12 日、長田区役所は株式会社 TSUKUMO と事業連携協定を締結し、ビーチサンダル発祥の地としての知名度向上と、新型コロナウイルスの影響を受けるものづくりの現場を活気づけるため、各種事業を実施していきます。
世界中で履かれているビーチサンダルは、長田区内のゴム工場が 1950 年代に製造したものが発祥といわれています。ビーチサンダルは海外輸出により世界的なヒット商品となりましたが、工場の海外移転や阪神・淡路大震災により国産のビーチサンダルは途絶えていました。㈱TSUKUMOは、国内・長田でのビーチサンダル製造をおよそ 20 年ぶりに復活させ、ビーチサンダルを国内で製造する唯一のメーカーとして、長田のものづくりの精神を受け継いでいます。

流通
2021年 03月 12日