~GIGAスクール構想対応~ 体験で学び合う情報モラル教材「お助けネットクラウド」 50自治体限定で無料提供

株式会社教育ネットのプレスリリース2021年 03月 03日

2021年3月3日:株式会社教育ネット(神奈川県横浜市都筑区 代表:大笹いづみ)は、情報モラル教育のクラウドサービス「お助けネットクラウド」の無料提供を50自治体限定で開始した。
お助けネットクラウドは、動画やクイズ、対話型コンテンツから、子どもたちが体験を通して情報モラルを学べるクラウドサービス。既に2020年はEdtech補助金により、1人1台環境での実証を目的に、57校(小学校41校、中学校16校)に導入されている。
2021年は4月から無料提供を開始。実際に利用した教職員の意見を活かしながら、改善・改良を加え、ネット利用における簡易的なアンケート機能を設けた。
コンテンツをさらに充実させた「お助けネットクラウド」は、3/4より一部を先行公開する。
先行公開は登録なしで閲覧できるが、全機能を利用するには登録が必要。

お助けネットクラウドとは ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
GIGAスクール構想が進む今、1人1台だからこそ、体験を通して学び合い、活用するためのネットリテラシーが必要とされている。このような状況下、教育ネットは、情報モラルのクラウド型教材「お助けネットクラウド」を開発。横浜国立大学との共同研究から知見を得、安全な環境下で、児童・生徒・教職員が1人1つアカウントを持ち、体験しながら情報モラルを学ぶことができる。インターネットが持つ良い面・悪い面、両方を学んでもらいながら、子どもたちが学習や生活に、よりよくインターネットを活用していくことを狙いとしている。

【端末導入時に知っておくこと学べる】
タブレットの扱い方、パスワードやID、著作権や肖像権などを、児童・生徒が動画や対話型コンテンツで学ぶことができる

【ネット利用状況を把握できる】
児童・生徒へのアンケート結果から各学校の利用状況を把握