【YouTubeイベント】日本バッハコンクール ® オンライン大会の審査を配信!結果発表も!

株式会社 東音企画のプレスリリース2021年 02月 26日

株式会社東音企画(本社:東京都豊島区巣鴨、代表取締役:福田成康)は、主催する「2020年度日本バッハコンクール® オンライン大会」小学3,4年C部門(課題曲:J.S.バッハ作曲インヴェンションより任意の1曲)において、演奏動画および審査風景をYouTubeにて配信し、結果発表を行います。
◆日本バッハコンクールYouTubeチャンネル
◆イベント詳細ページ

【日本バッハコンクール®とは】
日本バッハコンクールは「音楽の原典を学ぶ」をコンセプトとした、日本随一の規模のピアノコンクールです。全国で7,000名近くが参加、開催は今年で11回目を迎えます。
バロック期の作品を学習することで、読譜力や演奏能力の向上を促し、一生ピアノを学び続けるための基礎を育成します。
◆2020年度課題曲:https://www.bach-concours.org/p/repertoire-partition.html

【オンライン大会 配信番組制作の背景】
2020年度、日本バッハコンクールの実地大会は、新型コロナウイルス対策のためほぼ全ての会場にて無観客の開催となり、生演奏を聴く機会が激減しました。
コンクールにおける大きな意義の1つ「他の参加者の演奏を聴く」機会として、ご自宅でご覧いただけるオンラインイベントを企画いたしました。

【オンライン大会配信番組 概要】
◆日付:2021年2月28日(日)
◆開始時間:AM10時30分
◆審査員:石井なをみ、他4名(当日発表)
◆番組内容:「オンライン大会・小学3,4年C部門」に提出された、課題曲である「バッハインヴェンション」の演奏動画と審査当日の審査風景を配信し、結果を発表いたします。
ほか、バッハコンクール実行委員長・石井なをみ先生より、バッハを聴く際のポイントもレクチャーいたします。
◆チャンネル:

【こんな方におすすめ】
・日本バッハコンクールに参加したことのある方
・ピアノを習っている/習ったことのある方
・バロック音楽がお好きな方
・いつか音楽コンクールへの参加を検討されている方

【お問合せ】
日本バッハコンクール担当:本荘・笹田・鈴木