「大きな愛で、小さなことを。」母親たちのチャリティファクトリー 「TETOTETO FACTORY」チャリティブレスレット販売開始

TETOTETO FACTORYのプレスリリース2021年 02月 22日

現代の子育て中の母親たちが、自分たちの手の届くところから、子どもや親子の生きやすい社会を作るための活動をする団体「TETOTETO FACTORY」(https://www.tetotetofactory.com)は、2021年2月22日(月)より、WEBサイト/販売サイトをオープン。活動の第1弾として、子どもの虐待防止のためのチャリティブレスレット「TETOTETO BAND」の販売を開始します。

「TETOTETO BAND」は「未来に必要とされるものづくりを、みんなで。」をテーマに、兵庫県姫路市の姫革(ひめかわ)、福井県あわら市のオーガニックコットンリボン、福井県鯖江市のめがねの端材など、地域のものづくりとコラボレーション。母子の社会的孤立を防ぐ「手仕事ママ会」で、チャリティブレスレットを製作・販売します。

【取り組みの概要】
① チャリティブレスレット販売
子どもの笑顔を守る、チャリティブレスレット。「TETOTETO BAND」
子どもの笑顔を思う気持ちの証を、ひとつひとつ手作り。売上げの一部を、子どもの虐待防止活動に取り組む団体に寄付します。

② 手仕事ママ会の実施
親子の居場所をつくる。「手仕事ママ会」
みんなで一緒に手を動かしながら集う場と時間を通して、親子が孤立することのない社会へのヒントを探します。

③ イベントやコラボレーションプロジェクトの実施
私たちができる、小さなプロジェクト。「TETOTETO PROJECT」
さまざまなテーマや場で、課題の解決や情報発信のためのイベントやコラボレーションを実施していきます。

TETOTETO FACTORY WEBサイト:https://www.tetotetofactory.com
TETOTETO BAND 販売サイト:https://tetotetofactory.stores.jp

【TETOTETO BANDのものづくりについて】
「未来に必要とされるものづくりを、みんなで。」
日本各地の丁寧なものづくりと、コラボレーションしています。

■コラボ企業様のご紹介
<兵庫県姫路市 姫革(ひめかわ)>
Leather cafe
兵庫県姫路市、革のまち姫路を代表する皮革組合のアンテナショップ。日本の皮革産業をリードする「姫革」の魅力を発信しています。

<福井県あわら市 オーガニックコットンリボン>
SHINDO
福井県あわら市、世界トップのリボンブランド”S.I.C.”。信頼のJAPANクオリティと豊富なラインナップで、世界中のトップブランドにも商品提供をしています。

<福井県鯖江市 めがねの端材>
松原蝶製作 有限会社
福井県鯖江市、眼鏡のまち鯖江のものづくりを支える、高い加工技術を誇る部品メーカー。端材を活用したアクセサリー等の販売も。

【TETOTETO BAND商品概要】
■素材:姫革(革ひも)、オーガニックコットンリボン、めがね端材(セルロースアセテート)
■サイズ:全長 約23cm(長さ調節部 5cm を含む)
■カラー:4色(アイボリー×グレー、アイボリー×ミントグリーン、ブラウン×グレー、ブラウン×ブラウン)

【TETOTETO FACTORY サポーター募集】
手仕事ママ会への参加、サポート、コラボレーション等のご要望/お問い合わせ、お待ちしております。

【TETOTETO FACTORY 概要】
・運営:任意団体 TETOTETO FACTORY
・設立:2020年11月
・活動内容:「手仕事ママ会」の実施、「TETOTETO BAND」の製作・販売、イベントの実施、企業や団体とのコラボレーションなど、母であり、様々なキャリアをもつ1人の女性でもあるメンバーたちが、子どもの未来を明るいと信じられるものにするための活動を続けます。
・ステートメント:
「大きな愛で、小さなことを。」
今の時代を生きるふつうの母親たちが「わたしの手の届くところからできること」をテーマに、子どもや子どもを持つ家族の笑顔を奪うさまざまな問題をかんがえ、
具体策を少しずつ実現することを目指します。
まずは私と私のまわりの人が暮らす、小さな世界から。

ファッション
2021年 02月 22日