個性は殺すものではなく、生かすもの  レザーのしわを楽しむShubu-Shubuコレクション発売

株式会社andu ametのプレスリリース2021年 02月 16日

エシカル×リュクスなレザーブランドを展開する株式会社andu amet(東京都渋谷区、代表取締役:鮫島弘子、呼称:アンドゥアメット)は、しわの魅力をコンセプトにしたアップサイクルコレクション「Shubu-Shubu(シュブシュブ)」を発売いたします。第1弾は、ユニセックスでお使いいただけるラップトップケースとポーチの2アイテムです。

Shubu-Shubuとは、生産地エチオピアの言葉で「しわしわ」という意味。革の中でもしわの多い部分を採用し、その魅力を打ち出すコレクションであることから名付けました。

人間がそうであるように、動物にも様々な個性があります。それらは革の厚みや強度の差、色むらやしわ、キズといった形でレザーにも現れます。しかし残念ながら、大量生産型の革メーカーでは均一性が求められるため、それらの個性が覆い隠れるような加工をほどこされたり、場合によっては廃棄されることが少なくないようです。

andu ametではそういった個性こそが天然素材であるレザーの醍醐味であると捉え、これまでもできるだけナチュラルな仕上げにこだわり、小さな色むらやしわ、きずなども積極的に使用してきましたが、今回、「個性は殺すものではなく楽しむもの」をコンセプトに、あえて「しわ」そのものを前面に打ち出したコレクションを発表します。

【本コレクションの特徴】
・しわは世界に二つとして同じもののない、自然が作った模様。
様々なしわの部分をモザイクのようによせ集めて、その多様さをお楽みいただけるデザインとした。
・しわの多い箇所はその他の箇所より柔らかくふんわりとしているため、極上の手触り感を感じていただける。
・しわの多い箇所は強度が劣ることが多いが、複数の芯材を組み合わせ、一枚一枚裏打ちするなどの手間をかけることで、高い強度を実現。
・他の製品には使わない箇所の有効活用のため、通常よりも安価で提供可能。

【製品概要1】
製品名:Shubu-Shubu Laptop Case
カラー:4色展開
Nile Black(ブラック)、Green Field(カーキグリーン)、Nile Breeze(ターコイズブルー)、Bloom(ピンク)
価 格:25,000円(税別)
サイズ:W360×H250×D20mm
特徴:ラップトップケース としてもクラッチバッグとしても使える、マチなしのスリムなデザイン。
大きく開くL字ファスナーで、15インチサイズのPCでも出し入れ簡単。
内側のクッション素材が、中のものを衝撃から守ります。取り外し可能なストラップつき。
オンラインサイト:https://www.anduamet.jp/?pid=157163456

【製品概要2】
製品名:Shubu-Shubu Versatile Pouch (ヴァーサタイルポーチ)
カラー:3色展開
Ethiopian Rose(レッド)、Nile Breeze(ターコイズブルー)、Bloom(ピンク)
価 格:12,000円(税別)
サイズ:W245×H180×D8mm
特 徴:A5書類や7インチタブレットを収納できる大きめサイズのポーチで、バッグインバッグにも使用可能。
ファスナーに付いたフリンジがポイント。
オンラインサイト:https://www.anduamet.jp/?pid=157163589

<andu amet(アンドゥ アメット)とは>
アフリカの雄大な自然やカルチャーにインスピレーションを受けたユニークなデザインと、触れた瞬間幸せになる極上のエチオピアシープスキンの風合い、そして目には見えない製造工程の美しさをも追求するエシカルなコンセプトが特徴のレザーファッションブランド。次世代のフェアトレードを目指して設立されたエチオピアの直営工房にて、日本の技術を受け継いだ現地職人たちがすべてハンドメイドで製作しています。

株式会社andu amet
直営店・オフィス:東京都渋谷区神宮前4-16-12 青山ビル1階
代表取締役:鮫島弘子
設  立:2012年2月1日