澤藤電機製モーター、バッテリーパックが搭載された大型ハイブリッドトラックが省エネ大賞 経済産業大臣賞(輸送部門)を受賞

澤藤電機株式会社のプレスリリース2021年 02月 12日

澤藤電機株式会社(本社:群馬県太田市、代表取締役社長:吉川 昭彦)は、2019 年5 月より日野自動車株式会社(本社:東京都日野市、代表取締役社長:下 義生)の大型ハイブリッドトラック「日野プロフィア ハイブリッド」向けに大型ハイブリッドモーター(以下、HVモーター)、バッテリーパックの生産・販売をしております。この度、当該製品が採用されている「日野プロフィア ハイブリッド」が、一般財団法人 省エネルギーセンター主催「2020 年度 省エネ大賞」の最高位となる経済産業大臣賞(輸送部門)を受賞されましたのでお知らせいたします。

澤藤電機株式会社は、商用車部品専門メーカーとしていち早くCO₂排出量の削減に貢献するため、2016 年から小型HVモーター(出力36kW)・大型HVモーター(出力90kW)の組立設備を順次新規導入、バッテリーパックの生産ラインを設置し、ハイブリッドトラック等の車両用電動化ユニットの生産ラインを稼働しております。

大型長距離トラックはその走行形態から高品質・高性能な稼働が求められております。そのためHVモーターはその走行特性に合わせた高出力・高効率なものとしており、バッテリーパックは大容量・高品質が求められるため、専用工程でバッテリーセルをパック化するところから自社で一貫生産しております。いずれもお客様のご要求に合わせ安定供給できる体制を整えています。

今後も商用車の車両電動化におけるリーディングカンパニーとして、環境適合製品を開発・製造・販売し、社会の持続的な発展に貢献いたします。

自動車・バイク
2021年 02月 12日