2月22日はねこの日!クアトロガッツ(4匹のねこ)という名前の革工房と、ねこ好きデザイナー一家がねこねこコラボ

株式会社ガッツのプレスリリース2021年 02月 12日

ねこ好きデザイナー一家 吉田家と小さい財布専門店クアトロガッツがコラボ、おでかけに便利な小さいふコンチャと小さいかばんが登場

大きな画像入りリリースはこちら

大阪府が発行している大阪製ブランドに認定されたミニ財布専門ブランド「小さいふ。クアトロガッツ」を運営する株式会社ガッツ(所在地:大阪府茨木市、代表:中辻大也)は、スペイン語で「四匹の猫」という意味を持つ猫好き革工房、「猫の日」である2月22日(にゃん・にゃん・にゃん)を記念して猫デザインの革小物を多数発表する「猫祭り」を開催。開催を記念し夫婦でデザインチームとして活動するYOSHIDAKEとのコラボアイテムを販売、特別インタビューも公開中。

●吉田家

『笑えて泣ける』をテーマにしたデザイン事務所。 アートディレクターでグラフィックデザイナーの「吉田亮太」さんとイラストレーター「よしだよしえい」さんの夫婦ユニット、YOSHIDAKE。

特徴的なシンプルな線画にほのかなゆらぎを含んだ独特のイラスト。元々はふたりとも同じデザインの会社で働いていたそうですが、 同じ仕事に取り掛かる際、そこでよしえいさんの描いたデザインのラフスケッチをみて亮太さんが「そのラフがいいやん!」と言ったのがきっかけでイラストも描くようになり、その後結婚し独立を考えた時期が重なったため自然とデザインチームになったんだとか。

そんなふたりによって描かれる「猫と果実」コラボモデルは人気のミニ財布「小さいふ。コンチャ」と、1日分の荷物をスマートに持てる「小さいかばん」それぞれホワイトとブラックの2色、合計4種類を発売します。

●小さいふ

お財布が小さくなればあなたはもっと自由になれる。小さい財布の「小さいふ。」は手のひらサイズにお札もコインもカードも入るミニ財布。「小さいかばん」身軽に気軽に、この世界を旅しようをコンセプトにその日1日使うぶんがすっきり入って邪魔にならないミニバッグ。

●栃木レザー

長く使っていただけるように、素材にもこだわりました。ブラックに使われている革は地球環境に配慮し、通常の何倍もの手間と時間をかけてつくられ埋めると土に還る、栃木レザー社のフルベジタブルタンニングレザー。 イタリアで開催される世界最大級の皮革見本市「リニアペレ」にも毎年出展される国内最高峰と言われる革です。 使い込むほど素晴らしいエイジングを楽しむことができ、相棒として長く使っていただくことができます。

●姫路レザー

ホワイトは革づくりに1000年以上の歴史を持ち日本一の生産量を誇る姫路レザー。こちらも埋めると土に還る地球にやさしい素材です。

●猫祭り

わたしたちが2017年より独自で行なっている「猫祭り」も今年で5回目となります。 今年は「立ち猫」と共に、猫祭りでは小さいふをはじめおでかけに便利な「小さいかばん」や「猫のうしろすがたをしたキーケース」「猫パティシエ」などさまざまな猫デザインのアイテムを発売します。

●猫の日

新型コロナウイルスによる外出自粛において、猫がわたしたちに与えてくれたやすらぎと癒しは計り知れません。 是非「猫の日」を一人でも多くの方に知っていただき、閉塞的な気持ちが晴れる一助となればと思いリリースをさせていただきました。宜しくお取り計らいのほど、お願いいたします。

小さい財布 小さいふ。アートシリーズ コンチャ YOSHIDAKE 「猫と果実」ホワイト 白

16,280円

小さい財布 小さいふ。アートシリーズ コンチャ YOSHIDAKE 「猫と果実」ブラック 黒

16,280円