獣医師様向け映像教材「急性呼吸器疾患から救うために 人工呼吸管理のきほん」を発売開始

株式会社 医療情報研究所のプレスリリース2021年 02月 15日

"各業界で教育用映像コンテンツの制作・販売を行なう株式会社 医療情報研究所(本社:奈良県大和高田市 代表取締役社長 加用宗忠)はこの度「急性呼吸器疾患から救うために
人工呼吸管理のきほん(Basics of mechanical ventilation)」教材をリリースしました。講師はTRVA 夜間救急動物医療センター 副院長
JaVECCS所属 塗木貴臣氏。"

"■「急性呼吸器疾患から救うために
人工呼吸管理のきほん(Basics of mechanical ventilation)」DVDの特徴"
獣医療の現場では、1分1秒をあらそう救急対応が必要な場面があります。たとえば、肺や胸腔、気道などの異常による「急性呼吸器疾患」はそのひとつです。慢性の呼吸器疾患であれば、基本的にゆっくりと進行するため、「どう治療するか」を考える時間があります。しかし、急性呼吸器疾患はそうはいきません。特に新規発症の患者は突然呼吸が苦しくなり、急に命を落とす危険もあるため、迅速な対応が求められます。これは救急医に限った話ではありません。重症の急性呼吸器疾患の患者はどの病院にも来院します。一次診療施設にも適切な対応が求められているのです。
この映像教材では、一次診療施設で実践できる救急医のアプローチがわかりやすく学べます。先生も、正しい人工呼吸管理の基本を知り、いざというときに備えてみませんか?
"今回、TRVA 夜間救急動物医療センター 副院長
JaVECCS所属の塗木貴臣先生を講師に迎え、急性呼吸器疾患から救うために
人工呼吸管理のきほん(Basics of mechanical ventilation)を学べるDVDを制作しました。"

"教材名:急性呼吸器疾患から救うために
人工呼吸管理のきほん(Basics of mechanical ventilation)"
教材内訳:DVD4枚組+レジュメ冊子+特典映像(Web配信)
発売日:2021年2月15日