第54回造本装幀コンクール募集開始

造本装幀コンクールのプレスリリース2021年 02月 03日

コロナ禍により2020年の開催を見送った「造本装幀コンクール」(主催 一社 日本書籍出版協会、一社 日本印刷産業連合会/ 公式HP https://www.jbpa.or.jp/zohon/zohon-index.html)は、2021年1月から「第54回造本装幀コンクール」の作品募集を開始しました。
 当コンクールは、「本」を作り出すために必要な造本技術、装幀とデザイン、読者が親しみやすい「本づくり」など、書籍制作にかかる成果を総合的に評価する国内唯一のコンクールです。

第54回詳細
対象書籍は2019年~2020年の2年間に初版発行された書籍
審査員に印刷関係者2名を招聘
3点までであった奨励賞を第54回コンクールに限り奨励賞を6点まで授与
日本製紙連合会賞を新設
応募作品すべてを秋の展示会で展示予定。またホームページにて紹介。

出品作品は、SNS等による参加作品のプロモーションを図り広く周知されるため、認知度アップや販促につながります。

コンクール概要

三賞=文部科学大臣賞・経済産業大臣賞・東京都知事賞(各1点)、審査員奨励賞(6点以内)、日本書籍出版協会賞・日本印刷産業連合会会長賞(各6点)、読書推進運動協議会賞・日本図書館協会賞・日本製紙連合会賞・出版文化産業振興財団賞(各1点)
審査員
柏木博(デザイン評論家)、浜田桂子(絵本作家)、秋山伸(グラフィック・デザイナー)、濱崎実幸(ブック・デザイナー)、中江有里(女優/作家/歌手)、岩瀬学(製本コンシェルジュ)、渡邊博之(製本マイスター 指導員)