シリコンバレーのスタートアップ企業が実践するアイデア創出法「Hirameki」をリリース!

株式会社ココロファンのプレスリリース2021年 02月 01日

新規事業やアイデア創出のベストプラクティス!?

「新事業のアイデアが浮かばない」「ブレインストーミングをしても煮詰まってしまう」「新規事業部を立ち上げたは良いがうまく行かない」こんなことはありませんか?

それは、最も大切なポイントを抑えられていないからかもしれません。私がシリコンバレーで幾つもの企業から学んだこと、それは成功するためにはどれだけ「ペインポイント」つかめたかの一点です。

ペインポイントとはユーザーが感じている悩みや心の痛みのことです。どうしたらユーザーの本当に解決したい悩みを見つけることができるのでしょうか。実は起業のアイデアは自分の中に隠れています。自分が関心を持っている解決すべき問題だからこそ、最も大切な信念が浮かび上がるのです。信念なき新規事業は長期的には必ず失敗します。

今回Hiramekiとしてリリースした「バグリスト」は一定時間に日常のバグ(悩みや怒り、苦痛に関していること)をひたすら書きなぐる究極のアイデア発想法です。ユーザーヒアリングを実施する前に、実はこんなにシンプルなことをするだけで新しいビジネスの核を作ることができます。

このバグリストは在野の賢人である読書猿さんの名著「アイデア大全」でも一番最初に紹介されていた発想法です。

今回のアプリ化ではWeb上で簡単にバグリストを作成できるだけでなく、本来10分間だったバグリストの作成時間を1分から10分まで選ぶ機能を実装、さらに、バグリストのルームURLを同僚や仲間、友人とシェアしてから開始することで、複数人で同じ時間を共有してバグリストを作成、シェアできるように、よりデジタル時代に適したUXを検討して開発しました。

新型コロナウイルス感染症と戦う我々人類がテレワーク環境下でもつながるように、そして新しい社会を切り開くアイデアを創出してほしいと願っています。誰でも無料で簡単に使えます。ぜひ、シリコンバレーでも活用されているこのバグリストを活用して、新規事業を生み出しませんか?

IT・通信[コンシューマ]
2021年 02月 01日
Webサービス 新規事業 スタートアップ テレワーク アイデア