ラズベリーを使用した黒ビールを新発売〜バレンタイにも最適なラズベリーチョコレート風味のビール〜

合同会社ロコビアのプレスリリース2021年 01月 25日

合同会社ロコビア(千葉県佐倉市 https://locobeerjp/)は、ラズベリーを使用したビール「ラズチョコ・スタウト(Razchoc Stout)」を2021年1月28日より数量限定で販売いたします。
※本製品は酒税法上「発泡酒」となりますが、便宜上「ビール」と表現を統一しています。

【開発背景】
毎年バレンタインデーにはチョコレートに因んだ様々なビールが開発・販売され、最近ではこの時期の風物詩となっています。弊社でもこれまでバレンタインデーに向けた様々なコンセプトのビールを販売して参りました。今年は「フルーツ味のチョコレート」をコンセプトにチョコレートの様な漆黒のビールにラズベリーを組み合わせた「ラズチョコ・スタウト」を発売いたします。

【製品概要】
日本でもお馴染の英国発祥の黒ビール「スタウト」。その中でも黒色麦芽を多めに使用してチョコレート感を出した「チョコレートスタウト」をベースにラズベリーとカカオを加えた製品が本「ラズチョコ・スタウト」です。
オリジナルは2020年のアマチュア・ビールコンテストで優勝したレシピ。この秘伝のレシピを受賞者本人監修の下、忠実にスケールアップしました。11種類もの麦芽とノーザンブルワーホップを使用した下地のビールに、ドライホップと同じ手法でラズベリーとカカオをプラス。チョコレートのようなボディにカカオのアクセントとラズベリーのフレーバーが心地よくバランスした仕上がりになりました。
まるでラズベリーチョコを食べているかのようなデザート感覚のビールです。

1.商品名: ラズチョコ・スタウト(Razchoc Stout)
2.スタイル: スペシャルティ(BJCP: 23)
3.アルコール分: 5.0%
4.パッケージ: 330mLボトル、10Lケグ他