"スパイス料理に合う" シェリー樽香る芋焼酎が誕生!

有限会社コンタクト・イーストのプレスリリース2021年 01月 22日

"スパイス料理に合う" シェリー樽香る芋焼酎が誕生! 『兎と寅』オリジナル薩摩焼酎が『ユアマイスイートポテト』
西麻布からデビュー!

西麻布の美味しいお酒のセレクトショップ『兎と寅(うさぎととら)』は、この度、オリジナル薩摩焼酎 『You’re my Sweet Potato / ユアマイスイートポテト』を11/20(金)にリリースいたします。

シェリー樽香る芋焼酎:黄金千貫を使用した樽貯蔵酒と紅はるか芋使用の焼酎が見事にブレンドされた”スパイ ス料理にも合う ”本格芋焼酎が誕生しました!

「#ユアポテ」と気軽に呼んで親しんでいただき、ついつい誰かにプレゼントしたくなる芋焼酎。いい夫婦の 日、クリスマス、お歳暮、お誕生日、ちょっとしたお礼や手土産にも。こんなご時世だからこそ、 さまざまなシーンであなたの「ユアポテ」で感謝の気持ちや愛を伝えてください。

*ユアポテ特設サイトOPEN! https://www.mysweetpotatoshochu.com

『ユアマイスイートポテト』4つのポイント
【1.テースティングノート】 黒麹の特有のどっしりとしたコク、紅はるか芋の甘くフルーティーな香りにバランス良く調和の取れる様、 シェリー樽で貯蔵した琥珀色の焼酎をブレンド。洋酒のような樽の香りが先に立ち、口に含むと軽快で甘く すっきりとした印象。料理の味を邪魔することなく食中酒として十分楽しめる上、小気味良い苦みとコク、芳 醇でスモーキーな余韻も味わえる様仕上げてあります。ロック・水割りでは、甘くミルキーな味わい炭酸割で は樽感が前面にさわやかに。

スパイス料理との相性も抜群!これまで豚の角煮やチキン南蛮など、味の濃い和食に合わせるイメージが強 かった芋焼酎が、よりバリエーション豊かなお食事にも合わせてお楽しみいただけるようになりました。

【2.蔵元について】 今回兎と寅のリクエストを受けていただいのは、鹿児島県薩摩川内市で焼酎造りを営む「オガタマ酒造」。 「古き良き」商品を、今の時代にあった製品として蘇らせ、過去の歴史の中から新しいものを発見するという ことをテーマに、厳選された原材料を使用し、昔ながらの甕仕込み・製法にこだわった焼酎を造りを続けてい ます。

【3.名前の由来】
なんともキュートでユニークな『You’re my Sweet Potato / ユアマイスイートポテト』という名前は、 本人も大の芋焼酎好きというイギリスのグラミー賞受賞アーティスト、BASEMENT JAXXのFELIX BUXTONが 名付け親。さらに芋焼酎の原材料、さつま芋をぎゅっと抱きしめるイラストは、鹿児島在住のイラストレー ター「ikumi illustration design」によるもの。国を超えたアーティストによるコラボーレション焼酎 でもあるのです。

【4.相性の合うお料理】 唐揚げ・角煮・ポテサラなどの家庭料理はもちろん、アジア~インド~中東まで多国籍なスパイス料理とも相 性が良く、シナモン、カルダモン、クローブなどのスパイスとも。芋焼酎と相性の良いアイスクリーム、意外 なところでアップルパイなどのスイーツとのペアリングも最高です。さつま芋を使った大学いもやスイートポ テトは言わずもがな。個性的なのに、料理の味を邪魔することなく食中酒としても十分楽しめる仕上がりが特 徴です。

【商品概要】
・製品名:You’re my Sweet Potato / ユア マイ スイートポテト
・種別:本格芋焼酎
・アルコール度数:24度
・内容量:720ml / 1800ml
・原材料名:さつま芋(鹿児島県産)、米こうじ
・発売日: 2020年11月20日(金)
・希望小売価格(税抜): 720ml 2400円 / 1800ml 4000円
・販売地域:全国
・製造者 オガタマ酒造株式会社 鹿児島県薩摩川内市永利町2088番地 TEL 0996-22-3675 ・企画販売 兎と寅 東京都港区西麻布2-25-11 TEL 03-6427-7725 ・商品特設サイト:https://www.mysweetpotatoshochu.com

*飲酒は20歳を超えてから。飲酒は楽しく適量を。 *妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に影響するおそれがあります。 *飲酒運転は法律で禁止されております。

2021年 01月 22日
本格芋焼酎 ユアポテ スパイス料理に合う焼酎 兎と寅 レア焼酎