定額 全国住み放題サービス「ADDress(アドレス)」の 鹿児島県初拠点がユクサおおすみ海の学校に誕生します。

株式会社Katasuddeのプレスリリース2021年 01月 22日

株式会社Katasudde(本社:鹿児島県鹿屋市、代表取締役:川畠康文、以下Katasudde)は定額制の全国住み放題多拠点コリビングサービス「ADDress(アドレス)」を展開する株式会社アドレス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:佐別当隆志、以下ADDress)と提携し、鹿児島県初のADDress拠点としてKatasuddeが運営する「ユクサおおすみ海の学校」を1月20日より提供開始しました。
 ADDressは2021年1月時点で120か所以上の物件が登録されており、九州エリアにも複数物件が展開していましたが、これまで鹿児島には拠点がありませんでした。ADDressはANAホールディングスとも連携し、国内航空券定額制チケットの実証実験をADDress会員向けに提供しており、鹿児島空港も対象空港になっていることから、今回の鹿児島1号拠点のオープンによって、県外からの利用者促進が期待されます。新型コロナウイルス感染予防対策として、企業のリモートワークやテレワークが推進される中で、ADDressでも首都圏在住などの20〜40代の会社員会員を中心に多拠点生活をする若者が増加しており、普段の都市部の生活とは異なる自然豊かな鹿児島で、リラックスしながらリモートワークに集中できる環境を提供していきます。
 ADDressの登録拠点として提携した「ユクサおおすみ海の学校」は「日本一海に近い小学校」と言われた廃校(鹿屋市立菅原小学校)を活用した体験型宿泊施設および観光拠点施設です。施設内にはコワーキングスペース&シェアオフィス「うみのオフィス oddo」があり、ADDress会員はオフィススペースも利用することができます。「ユクサおおすみ海の学校」ではADDressとの提携で、より多くの関係人口の創出とワーケーション促進や移住定住へのキッカケとなることを目指していきたいと考えています。

■ユクサおおすみ海の学校とは?
 ユクサおおすみ海の学校は鹿屋市立菅原小学校を廃校活用し、「おおすみの人と自然が先生です」をコンセプトに、周辺住民、市民の積極的な参加を促しながら大隅地域の“日常”の生活体験を価値として提供する宿泊施設および観光交流施設です。観光やスポーツ合宿、企業や大学などの研修、修学旅行など体験学習等、116人の宿泊可能です。また、錦江湾しおかぜ街道における立寄り地点として、カフェ、食堂、マリンスポーツショップ、チョコレート工場、自転車ストア等を併設した複合施設となっています。目の前に広がる海、自由に使える教室、体育館、グランド、美味しい食事に様々な体験アクティビティ、アウトドアなど様々なことを楽しめます。

■ADDressとは?
 ADDress公式サイト: https://address.love/  「いつもの場所が、いくつもある、という生き方。」

ADDressは、定額制で全国の家(登録拠点)に住める多拠点コリビング(co-living)サービスです。
「#全国創生」をスローガンに掲げ、多拠点居住を通じ、全国活性化および日本中のコミュニティに新たな関係をつくるライフプラットフォームを提供します。
 都市と地方が協力しながら地方への「帰属」そして生活の「回遊」を促進することで、日本全国にコミュニティを築いていく、全国各地の関係人口を加速させる次世代の地方創生の在り方だと考えます。また、住まいの多拠点ライフプラットフォームADDressと移動プラットフォームが連携し、移動の定額化、日本全国にコミュニティを築いていくMaaS経済圏の実現を目指します。
 各拠点は個室を中心に寝室を確保しつつ、シェアハウスのようにリビングやキッチンなどを共有します。空き家や別荘を活用することで、コストを抑えながらリノベーションによる快適な空間を提供。光熱費、Wi-Fi、共有の家具やアメニティの利用も含めて月額4万円からの低価格を実現しています。
家守をハブとした会員同士や地域住民との交流機会も魅力の一つで、会員はさまざまな地域で新たなコミュニティに出合えます。少子高齢化の人口減少社会において、移住ではなく都心部と地方が人口をシェアリングする多拠点居住のサービスを目指しています。

■株式会社Katasuddeについて
株式会社Katasuddeは、東京でリノベーションを手掛ける株式会社ブルースタジオと鹿屋市でまちづくりに取り組む株式会社大隅家守舎の役員によって構成された「ユクサおおすみ海の学校」運営のために設立した会社です。旧菅原小学校校舎および敷地を鹿屋市から公募を経て借り受け、当施設の企画、設計、運営を行っております。

■ユクサおおすみ海の学校
〒891-2313鹿児島県鹿屋市天神町3629-1
TEL:0994-31-8193