[プレスリリース]宇宙船オープンワールドゲーム『EVERSPACE™ 2』1月18日早期アクセス開始、新トレイラーも発表

株式会社アクティブゲーミングメディアのプレスリリース2021年 01月 19日

『EVERSPACE™ 2』舞台をより開かれた宇宙へと移した 戦闘特化スペースオペラゲーム、Steam早期アクセス開始と同時に GOG Games in Developmentプログラムにも登場

『EVERSPACE™ 2』とは
シングルプレーヤー・スペース・シューターとして高い評価を得た『EVERSPACE』の続編である本作は、新トレイラー動画の発表とともに、Steam早期アクセスとGOG Games in Developmentプログラムにおいて、本日1月18日より早期アクセスが開始されました。価格は4,750円です。

宇宙船での戦闘や探索、採掘やクラフトなど25時間以上楽しめるコンテンツです。対応プラットフォームは早期アクセス開始時点ではPCのみで、SteamおよびGOG.comで販売いたします。また、MacやLinuxにも対応予定です。
なお、早期アクセス版の対応言語は英語のみです。2022年前期予定の正式リリースでは、日本語を含む様々な言語の対応予定で、UI・テキストの実装、並びにMac・ネイティブLinuxのサポートも行われ、同タイミングで製品版価格に引き上げを予定しています。

トレイラー動画 : ​https://www.youtube.com/watch?v=fuygGFteHpY&feature=youtu.be
Steam : ​https://store.steampowered.com/app/1128920/EVERSPACE_2
GOG : ​https://www.gog.com/game/everspace_2

『EVERSPACE™ 2』の世界観
プレイヤーは前作『EVERSPACE​™​』の主人公「Adam Roslin」として、物語を続ける事になります。 『EVERSPACE™ 2』の舞台は前作の数年後の世界。星系間を自由に探索できるようになった事により、宇宙での旅はより魅力的に、そして、より様々な仲間たちと物語を紡いでいく事となるでしょう。

「早期アクセスv 1.0」で実装が計画されている項目・要素
- 星系、ロケーション、敵、アクティビティが増加(8つの星系の実装を計画)
- 宇宙船のサブクラスとティア (9つのサブクラスと4つのティア実装を計画)
- 宇宙船カスタマイズオプション
- プレイヤー最大レベルの上昇(最大レベル30)
- レジェンダリーギアを含む、その他のアイテムやリソースの追加
- プレイヤーのパーク(6×3パークアップグレードオプションを計画)
- 追加コンパニオン(6人の追加を計画)
- 追加チャレンジ
- ストーリーに関わるメイン及びサイドミッションの実装
(プレイ時間30時間を超えるボリュームの内容実装を計画)
- 状況に沿ったAdamとHiveの会話
- 様々なジョブや勢力の追加
- エイリアン、クリーチャーの追加
- 発光現象を始めとする、ブラックホール、太陽嵐などの宇宙現象の追加
- ファストトラベルシステム
- 異なる技術を保有するアウトローの派閥の追加
- 取引の機会の増加と、相場追従や取引ルートの改善
- クエストインベントリ
- コーデックス
- ゲーム難易度設定
- エンディング要素
- 実績

ROCKFISH Games GmbHについて
「コミュニティからの熱烈な支援に心より感謝いたします。2015年の最初のKickstarterキャンペーンで、最初のEVERSPACE™を、PCとコンソールでの新しい宇宙探検として売り込んだ時から、沢山のプレイヤー達が熱中する光景を見てきました。EVERSPACE™の200万本以上の販売数を記録する大成功のおかげで、私たちはKickstarterを通じ、EVERSPACE 2を本格的なオープンワールド・スペース・ルーターシューティングとして売り込むことができました。早期アクセスで世界中のパイロット達からフィードバックが得られることについては、これ以上興奮することはありません。」と、ROCKFISH GamesのCEO兼共同設立者であるMichael Schade氏は述べています。

ROCKFISH Gamesはドイツのハンブルクに設立された、100%独立したゲームスタジオで、PCとコンソール向けのUnreal Engine 4を使った高品質なゲーム制作に特化しています。業界のベテランであるMichael Schade氏とChristian Lohr氏は、高い評価を得ている『EVERSPACE™』を通じて、アドレナリン満載のスペース・ルーターファンのために、ゼロからROCKFISH Gamesを立ち上げました。現在のスタジオには25人の開発者と、コミュニティ専門家が集まっています。

2015年にKickstarterをプラットフォームとして新たなコミュニティを構築したROCKFISH Gamesは、『EVERSPACE™』にてPC・Xbox・PlayStation・Nintendo Switchで200万本以上販売の大成功を収めました。続編制作のために、2019年に行われたKickstarterキャンペーンでも大成功を収めたROCKFISH Gamesは、質の高いストーリーテリングと、世界中の熱狂的なスペースアクションファンを巻き込んだ、真の次世代オープンワールドスペースシューティング『EVERSPACE™ 2』を開発しています。

■ご連絡先
会社名:ROCKFISH Games GmbH
担当者:Michael Schade
電話:+49 40 854106-100(ドイツ)