リープトンエナジー 生産能力1.5GWの新モジュール工場竣工のお知らせ

リープトンエナジー株式会社のプレスリリース2021年 01月 19日

リープトンエナジー株式会社(代表取締役:周 鳴飛、本社:兵庫県神戸市)は、中国江蘇省常熟市虞山において、かねてより開設準備を進めて参りました太陽電池モジュールの新工場がこのたび竣工
し、稼働を開始しましたのでお知らせいたします。

新工場は建築面積2.8万㎡で、生産能力は1.5GW、研究施設などのオフィスエリアや倉庫を備えており、屋上には1.5GWの太陽光パネルを設置、敷地内の緑化も行います。

生産ラインは、今後業界の主流となるであると思われる182セルの生産ラインを新設し、量産体制に入ります。オートメーション化された工場で大量生産することでコストダウンが図れ、高品質で優れ
た性能のモジュールを低価格で供給することが可能になります。

同工場は今後更に工場建設を進め、全体の工場建設プロジェクトとしては合計5GW規模になる予定です。

現在、世界の多くの国がコロナウイルスによる都市封鎖等により、電力需要が減少。石油、石炭、天然ガスなどの電力資源は需要を下げましたが、電力資源としての風力発電や太陽光発電などの再生可能エネルギーは、その出力が需要の影響をほとんど受けないため、発電における割合を押し上げる結果となり、利用は増加に転じました。

日本政府も、2050年に温室効果ガス排出ゼロを目指すことを表明しており、脱炭素への動きが加速すると思われます。今後も当社では「再生可能エネルギーの主力電源化」に向け太陽光発電の普及に貢献して参ります。

■新工場概要

工場名称 Leapton Solar(Changshu)Co.,Ltd.
所在地  中国江蘇省常熟市虞山
竣 工  2021年1月