廃棄ペットボトルと廃番ジェルネイルでアップサイクルアクセサリーを製造

株式会社クリエイターズのプレスリリース2021年 01月 16日

リハビリ型就労スペース「リハス」(就労継続支援A型)を運営する株式会社クリエイターズ(石川県金沢市/代表取締役 岩下琢也)は、クリエイティブユニットのカエルデザイン(石川県金沢市/代表 高柳豊)と連携し、カエルデザインwith REHASとして、海岸で廃棄されているペットボトルを回収し、化粧品メーカーの株式会社佐々木商店(神奈川県横浜市/代表取締役社長 佐々木伸一)の廃番ジェルネイルで加飾してアップサイクルしたアクセサリーの販売を開始いたしました。

日本で1年間に消費されるペットボトル飲料は224億本。回収率は約90%とされていますが、実際にリサイクルされているものは一部で、かなりの部分は埋め立てられるか焼却されるか輸出されてきました。埋め立てられたペットボトルの一部や、回収されていない10%の多くは自然環境に流れ出していると思われます。

カエルデザインwith REHASでは、2019年10月から海岸でマイクロプラスチックなどの海洋プラスチックを回収してアクセサリーにップサイクルする事業を行っており、2020年の6月には生花店などで廃棄される花、フラワーロスをアップサイクルしたアクセサリーを発売し、今回の廃棄ペットボトルのアクセサリーは3種類目のアップサイクルアクセサリーとなります。

アップサイクルの工程は、就労継続支援施設に通う様々な障がいを持つ人たちが手作業で行うことで、障がいを持つ人たちの生きがいと経済的な自立につながり、国連がSDGsで目標とするNo one will be left behind.(誰一人取り残さない)の実現を目指します。

【株式会社クリエイターズ/就業継続支援施設リハスについて】
「障がいがあっても稼ぐ」を合言葉に、リハビリ型就労スペース「リハス」(就労継続支援A型)とリハスファーム(就労継続支援B型)を運営しています。
設立:2014年1月
代表取締役:岩下琢也
〒920-0015 石川県金沢市諸江町上丁307-25 TEL:076-256-0962
URL:http://creators.me  E-mail: info@creators.me

【クリエイティブユニット カエルデザインについて】
エシカル、サスティナブルをテーマに、様々な廃棄物をアップサイクルする商品開発を目的とした、3人のクリエイターによるユニットでユニット名をブランド名としています。
設立:2019年4月
クリエイティブディレクター=高柳豊、アートディレクター=井上和真(Shake Design)、アクセサリー作家=川﨑朱美子
URL:http://kaerudesign.net/  E-mail: kaerudesign2019@gmail.com

株式会社クリエイターズ