【各オンラインサイトで先行予約販売開始】『Smart Rice Cooker スマートライスクッカー 糖質カット炊飯器』が2021年2月22日に発売決定!

AINX株式会社のプレスリリース2021年 01月 11日

キッチン家電製品を中心とした家電メーカーであるAINX株式会社(所在地:東京都港区)は、糖質カット炊飯器 「Smart Rice Cooker / スマートライスクッカー」を2021年2月22日に販売致します。

■毎日のご飯を今日から低糖質に これからの生活をデザインするアイネクスの炊飯器
 『Smart Rice Cooker / スマートライスクッカー』

公式HP URL : https://ricecooker.ainx.jp/

公式オンラインサイトURL:https://ainx.stores.jp/items/5feaaa9ff0b10801e00f2be3

■製品の概要

【美味しい低糖質炊飯を可能にした炊飯器】

炊くだけで糖質カットがされる秘密は、「煮汁の分離」 にあります。

炊飯器のスイッチを入れると、水が加熱され温度が上昇します。続いて水を経由して米粒にも熱が加わり、「表面」のデンプンが溶け出します。

やがて、米粒「内部」のデンプンも溶け始めると、今度はお米がどんどん水を吸収するようになります。ちょうど、炊飯器から水蒸気が出ているタイミングです。最終的に、十分に水を吸い終えて、炊飯器内の水がなくなると炊き上がりです。

糖質カット炊飯器では、表面のデンプンが溶けて水に染み込み、お米が水を吸収し始めるまでの間に一度煮汁を捨ててしまいます。つまり、溶けだした糖質が再吸収されるのを防ぐ のです。

通常の糖質カット炊飯器であれば、米と糖質を含んだお湯がそのまま状態でご飯が炊き上がりますが、糖質カット炊飯器は途中でお湯を抜き取ることで糖質をカットしています。

アイネクスの糖質カット炊飯器は、通常の炊飯方式と変わらない火力で炊き上げ、その後蒸し炊飯で、糖質が溶け出した煮出し湯が炊飯器上部の糖質カットトレーに蒸気になって上がり、糖質がカットされます。 この独自機能「炊く→蒸す」の2ステップで、低糖質かつ美味しいご飯を炊き上げます。

【いつもの米で糖質最大33%・カロリー大幅カット】

アイネクス糖質カット炊飯器は、通常の炊飯器でご飯を炊いた場合と比べて、糖質(デンプン)を最大33.0%カットし、エネルギー量(カロリー)を大幅カットします。 ご飯の主成分であるデンプンは体内の消化酵素作用によりグルコース(単糖)に分解され小腸で吸収されます。デンプンの含有量を削減することにより糖質の摂取量を減らすことができます。

デジタル製品・家電
2021年 01月 11日