乳製品不使用のヘルシーなモチアイスを発売

第一食品株式会社のプレスリリース2021年 01月 12日

モチアイスの製造を得意とする第一食品株式会社(新潟県燕市、代表取締役社長/小西啓友)では、この度、乳製品不使用の商品を開発し、第一弾のモチアイスを1月12日(火)より発売します。

日本ではここ数年、健康志向が高まり、植物性ミルクの市場が伸び続けています。アイスクリームの市場では、ディリーフリーの商品がまだ少ないことから、開発に至りました。

今回、発売する「iceplantzeモチアイス」は乳製品の代わりに無調整豆乳やアーモンドミルクなどの植物性ミルクを使用し滑らかな舌触りを実現した、乳製品不使用のモチアイスです。後味はさっぱりしており、カロリーも15%程度ダウンを実現(当社の「MOCHIOREいちご」と比較)。また精製糖は使わず、さとうきび糖を使用したり、食物繊維を配合したりと体に良くてヘルシーな素材を厳選。
乳アレルギーの方だけでなく、美容や健康に関心のある女性や、ヴィーガン(菜食主義)の方も安心して召し上がれます。

■商品名:iceplantzeモチアイス 豆乳&ゆず/ アーモンドミルク&ラズベリー
■価格:オープンプライス(税抜160~180円目安)
■内容量:80ml
■発売日:2021年1月12日