獣医師様向け映像教材「併存症の診断と治療 CASE STUDY」を発売開始

株式会社 医療情報研究所のプレスリリース2021年 01月 05日

各業界で教育用映像コンテンツの制作・販売を行なう株式会社 医療情報研究所(本社:奈良県大和高田市 代表取締役社長 加用宗忠)はこの度「併存症の診断と治療 CASE STUDY」教材をリリースしました。講師は麻布大学 獣医学部 獣医学科 小動物内科学研究室 講師 五十嵐 寛高氏。

■「併存症の診断と治療 CASE STUDY」DVDの特徴
獣医師なら誰もが併存症を経験します。しかし、その治療戦略を大学で教えられることはなく、セミナーでも併存症を専門的に学べる機会はほとんどありません。併存症は、品種や原疾患などに一切関係なくランダムに発生します。よくみられる傾向をひとつ挙げるなら、高齢の動物に多いということくらいでしょう。獣医療において伴侶動物の高齢化が重要なテーマとなる中、併存症が見落とされる問題も重要性を増しています。しかし、併存症は治療の選択に絶対の正解がなく、その都度、先生がご自身で考えて治療していくしかないのが現状です。
今回の教材は、14の併存症の症例から具体的な治療戦略を学べるだけでなく、先生が同じ間違いをしないよう「失敗例(治療が奏功しなかったケース)」も収録しています。
今回、麻布大学 獣医学部 獣医学科 小動物内科学研究室 講師の五十嵐 寛高先生を講師に迎え、併存症の診断と治療 CASE STUDYを学べるDVDを制作しました。

教材名:併存症の診断と治療 CASE STUDY
教材内訳:DVD2枚組+レジュメ冊子
発売日:2021年1月5日
販売価格:¥34980(税込¥38,478)※2021年1月18日までの特別価格