外国人が選ぶ、日本の❝いいもの❞に ON THE UMAMIのだしパックが金賞を受賞

株式会社フタバのプレスリリース2020年 12月 17日

だしパックの製造販売を行う株式会社フタバ(代表取締役社長:江口 晃、本社:新潟県三条市)が展開する小売り向けブランド「ON THE UMAMI」から、日本在住の外国人有識者が選ぶ、「日本の優れた商品を世界に発信したい“日本ならでは”の魅力にあふれている」と認められた商品に送られる2020年度第2期受賞88対象(うち金賞23対象、特別賞全4部門6対象)として、ON THE UMAMIのだしパックが金賞を受賞したことをご報告いたします。

※おもてなしセレクションは、日本の優れた“おもてなし心”あふれる商品・サービスを発掘し、世界に広めることを目的に創設されたアワードです。

■ON THE UMAMIのだしパック
ON THE UMAMIのだしパックは、定番の鰹と昆布から、野菜、鶏、トマトなど様々な素材のうま味を引き出したお出汁を取り揃えております。お出汁のおいしさを次世代へと伝承するために、簡単に手軽にお試しいただけるよう「だしのある暮らし」をライフスタイルで提案しております。中でも離乳食用のお出汁が大変ご好評をいただいており、赤ちゃんがパクパク食べてくれた!簡単で使いやすい!贈りものとしても喜ばれました!というママさんからのコメントを多くいただいております。

■外国人選定員の評価
ON THE UMAMIのだしパックの中でも、野菜とトマトのだしパックは、だしパックとしては日本初のヴィーガン認証注1を取得しており、魚介類をはじめ動物性由来の食材を使用しない出汁で日本食にも親しんでいただくとともに、幅広い嗜好やライフスタイルを持つ国内外の消費者に提供をしております。
(注1特定非営利活動法人ベジプロジェクトジャパン運営のヴィーガン認証を取得)。

外国人選定員のコメント
<カナダ/男性>
とても伝統的な⽇本の食品を、現代の市場や消費者に合わせて新たな高みへ導いています。これは、新旧を組み合わせ、伝統的な⽅法で現代の問題を解決する⽇本ならではの⽂化を反映していると思います。

<中国/男性>
⾚ちゃん⽤の出汁があったり、減塩タイプは健康を気遣うひとや年配の⽅にも良いと思うので、使い⼿に対する⼼遣いを感じられる商品です。

<インド/女性>
私は和⾷が⼤好きですが、家で作るには材料や作り⽅が分からないので圧倒的に⼿間がかかるため、外⾷したときにしか⾷べません。この出汁があれば、⽇本の味を簡単に取り入れることができて良いと思います。

<スウェーデン/女性>
世界中の人が「旨味」を知っていますが、その味をどう再現したらよいか分からない人は多くいます。その点、この出汁セットは簡単に旨味を再現できるので、とても優れた商品だと思います。

<フランス/男性>
⾃宅⽤や贈り物に良さそうです。⾚ちゃんも旨味を楽しむことができるのは素晴らしいです。

■今後のON THE UMAMIのだしパック展開
だしは日本人の本質的な感性であり、日本文化の礎のひとつとも言われています。「うま味」がしっかりとした、だしを使用することで塩や味噌、醤油を控えても美味しく料理が仕上がることから近年は健康志向のニーズも獲得しています。
特に手間と時間をかけずに本格的なだしのうまみが味わえるだしパックの需要は伸びており、2023年には約144億へと拡大する予測となっております。。(富士経済「2019年食品マーケティング便覧№4」より)

今後は旬の野菜のうまみを活かしたお出汁や離乳食用のお出汁のバリエーションを増やせるよう開発試作を進めております。
また、海外のお客様にも日本のだし文化やお出汁の良さを知ってもらうため、弊社のグループ会社(株式会社ネクスティ)では、越境ECサイトの構築を進めております。

ON THE UMAMIのだしパック

■だしパックのだしの取り方/使い方
水を入れた鍋の中にだしパックを入れ、だしパックを箸で5回程度揺らし、中火で沸騰後5分間煮出し、だしパックを取り出してください。
料理によっては、だしパックの中身をそのまま使用することもできます。

■発売場所
・ON THE UMAMI 本店
 新潟県三条市西本成寺2丁目24番26号

・ON THE UMAMI オンラインショップ:

商号  :株式会社フタバ
代表者 : 代表取締役社長 江口 晃