【12/18オープン熱海山口美術館】美術館初 無償アーティスト育成支援も

山口文化財団のプレスリリース2020年 12月 11日

美術館初!「学べる美術館」オープン
アーティスト支援で無償育成
12月18日 (金) 世界の名品約1,700点!

ジョルジュ・ルオー、ルノワール、ピカソ、岡本太郎など、
様々な世界の名品 約1,700点を所蔵する山口文化財団(所在地:埼玉県さいたま市、代表:山口伸廣)は、12月18日(金)より熱海山口美術館(所在地:静岡県熱海市渚町24-1)を開館いたします。

東京藝術大学元副学長の保科 豊巳名誉教授を館長にお招きし、同じく東京藝術大学出身の教授陣による本格的な指導のもと、グローバルアーティストの育成講座(無償)と、一般の方向けとして、芸術教養実技講座(有償)の2つのコースを来春4月より開講致します。

いずれも、講座のみでなく、は海外のサテライトスペースでの展覧を開催し作家デビューできるようサポート体制も組んでいく予定です。

「学べる美術館」をコンセプトに、本物の名画、名品を見ることができるだけでなく、芸術家を育てるという美術館の新しい在り方は、世界でも稀な試みです。

コロナというグローバルに行き来しにくい時代だからこそ、作品を通して、世界に翔ける環境を、熱海より提案していきます。

未分類
出版・アート・カルチャー