実験型循環マーケット 「ペイフォワード・ギフト・マーケット」を表参道で開催!

株式会社andu ametのプレスリリース2020年 11月 20日

2012年よりアフリカ・エチオピアにてインクルーシブビジネスを展開してきた株式会社andu amet(本社:東京都渋谷区、代表取締役:鮫島弘子)。本年、エシカルをテーマにした企画を積極的に推し進めてきました。その第3弾として、11月14日から12月25日まで表参道のコンセプトストアにて、「ペイフォワード・ギフト・マーケット」を開催します。

本マーケットは、善意を繋げる‟ペイフォワード(恩送り)”と、今は眠っているけれど価値あるモノにスポットライトをあて循環させていく‟サーキュラーエコノミー”のコンセプトをかけ合わせた、実験型のプロジェクトです。

2020年、多くの人が自身の生き方やライフスタイルを見直すようになりました。そんな変化の中で出てきた不用品を本マーケットに出品し、誰かへの贈り物にしていただくマーケット。出品されたアイテムは、出品者からの一言メッセージが添えられた「ペイフォワード・カード」と共に、andu ametコンセプトストアで展示・販売・ギフトラッピングされます。

輝きを取り戻したアイテムは、購入した方の手から更に、大切などなたかへのプレゼントに生まれ変わります。

そして、本マーケットの売上の一部(経費をのぞいた利益全額)は、エチオピアでエイズ感染者やエイズ孤児たちの支援活動をしているNGOに、現地のクリスマス1月7日にあわせて寄付されます。

1つの出品アイテムが、1.お買い物をしたひと、2.プレゼントとして贈られたひと、そして3.地球の反対側に住むエチオピアの誰か、3人を笑顔にするという仕掛けです。

個人の行動が世界を変えられる現在、消費者が気軽に参加できる仕組みを作ることで、サステナブルへと向かう社会の潮流を加速させてまいります。

<イベント概要>
期間:11月14日(土)〜12月25日(金)
場所:andu ametコンセプトストア
寄付先:Mekdim Ethiopia National Association(https://mekdimethiopia.org/content/about-us

【andu amet(アンドゥ アメット)とは】
アフリカの雄大な自然やカルチャーにインスピレーションを受けたユニークなデザインと、触れた瞬間幸せになる極上のエチオピアシープスキンの風合い、そして目には見えない製造工程の美しさをも追求するエシカルなコンセプトが特徴のレザーファッションブランド。次世代のラグジュアリーを目指して設立されたエチオピアの直営工房にて、日本の技術を受け継いだ現地職人たちがすべてハンドメイドで製作しています。

株式会社andu amet
直営店・オフィス:東京都渋谷区神宮前4-16-12 青山ビル1階
代表取締役:鮫島弘子
設  立:2012年2月1日