獣医師様向け映像教材「症例ごとに対応できる!犬猫の心筋症」を発売開始

株式会社 医療情報研究所のプレスリリース2020年 11月 17日

"各業界で教育用映像コンテンツの制作・販売を行なう株式会社 医療情報研究所(本社:奈良県大和高田市 代表取締役社長 加用宗忠)はこの度「症例ごとに対応できる!犬猫の心筋症」教材をリリースしました。講師は東京農工大学グローバルイノベーション研究院
獣医外科学研究室 教授
小動物外科設立専門医 田中 綾氏。"

■「症例ごとに対応できる!犬猫の心筋症」DVDの特徴
心臓病の治療目的は、心臓への負担をできる限り軽減させ、患者の寿命まで高いQOLを維持することです。今では新しい治療薬も増え、心臓病に使用できる治療薬にはβ遮断薬やACE阻害薬、利尿薬、強心薬、血管拡張薬など、たくさんの種類があります。もし、「肥大型心筋症には、この治療薬」「拡張型心筋症には、この治療薬」「肺水腫には、この治療薬」のように、「この病気には、この治療薬」と考えているのなら? 大きなリスクを抱えたまま治療をおこなっていると言えます。
心筋症の治療戦略は今もなお進化し続けており、ひと昔前の治療法は現在では推奨されないケースも少なくなりません。ひと昔前の「心臓が悪いなら利尿薬や強心薬を使う」といったアプローチから、正しい検査のもと「この症例にはこの薬」という治療アプローチに変化しているのです。症例に合わせた適切な治療をおこない、病態も予後も改善できる、より良い治療を提供しませんか?
"今回、東京農工大学グローバルイノベーション研究院
獣医外科学研究室 教授
小動物外科設立専門医の田中 綾先生を講師に迎え、症例ごとに対応できる!犬猫の心筋症を学べるDVDを制作しました。"

教材名:症例ごとに対応できる!犬猫の心筋症
教材内訳:DVD2枚組+レジュメ冊子+シールデータDL
発売日:2020年11月17日
販売価格:¥34980(税込¥38,478)※2020年11月30日までの特別価格