事業者とのコラボで実現する「スマート林業」体験プログラム ~11月15日(日)に開催する秋の植樹・伐採体験イベントにてドローン体験を行います~

一般社団法人ひみ里山杉活用協議会のプレスリリース2020年 11月 13日

一般社団法人ひみ里山杉活用協議会(所在地:富山県氷見市十二町万尾247-1 岸田木材株式会社内)は11月15日(日)に「ひみの里山を満喫!秋の植樹・伐採体験イベント2020」を開催し、農業資材などを取り扱う森捨商店(所在地:氷見市川尻270)とコラボレーションし、林業の未来を担う子ども達に向けてドローンを活用したスマート林業体感プログラムを実施致します。

当協議会はひみ里山杉をより知ってもらい、次世代へとつなげていく機会の一つとして親子で参加できる植樹・伐採体験イベントを毎年開催しています。第11回目となる今回は、林業分野で課題となっている再造林時の人手不足や高齢化に貢献できると期待が集まっているドローンによる「スマート林業」を子ども達に体感してもらいます。今回のイベントは氷見市ビジネスサポートセンター(Himi-Biz)のマッチングの元、市内でドローンの取り扱いを行う森捨商店と協力することで実現致しました。

当日は林業用苗木運搬ドローン「MORITO」を使用し、ドローンによる運搬作業を見学。重い苗木を担いで往復することなく、1時間で500本以上の運搬が可能となり、作業の効率化・省力化を行います。子ども達には見学後、ドローンで運ばれた優良無花粉スギ「立山森の輝き」を植樹してもらう予定です。

次世代の担い手となるかもしれない子ども達にこれからの林業を体感してもらい、普段なかなか触れることのない林業を身近に感じてもらう機会とし、今後の氷見の林業を盛り上げていくキッカケに出来たらと思い、今回リリースさせていただきました。ぜひ貴媒体に取材賜りたく、何卒よろしくお願い致します。

名称:一般社団法人ひみ里山杉活用協議会
住所:〒935-0011  富山県氷見市十二町万尾前247-1 岸田木材株式会社内
担当者:岸田  TEL:0766-91-0093

自然・環境