11/26(木) オンラインセミナー開催 『メディア最前線から見る「米大統領選」報道の在り方』

サテマガ・ビー・アイ株式会社のプレスリリース2020年 10月 30日

サテマガ・ビー・アイ(株)(東京・中央区、一瀬 悦子 社長)は、全世界が注目する「アメリカ大統領選2020」に、メディア報道の観点から着目。米国メディアがどのように「事実」と「現実」を伝えたのか、世論がそれをどう受け止め行動したのかを振り返り、改めてメディアの在り方を考える、オンラインセミナーを11 月26日(木)に開催いたします。

講師には、NHKエンタープライズ イノベーション戦略室 専任部長の小谷野崇司氏をお招きします。小谷野氏は、1990年から2003年まで米国に在住。ジョン・マローン氏が率いる米メディア企業で勤務し、映像・音楽ビジネスの最前線でメディアの買収劇やインターネットバブルを経験しました。また帰国後、NHKエンタープライズでは、「冬のソナタ」のNHKデジタル展開、東京・北京五輪や大河ドラマや連続テレビ小説のデジタル展開、新規事業開拓などを担当されています。

セミナーでは、「大統領選」を振り返ると共に、放送局、ネット系メディア、ケーブルテレビの勢力関係にも言及。メディアビジネスの最新潮流と今後の展開に対する理解を深めることができます。

本セミナーはZoomによるライブ配信のほか、アーカイブ配信にも対応しております。後日、アーカイブのURLをお送りいたしますので、リアルタイムで受講できない方でも安心してお申し込みいただけます。なお、当日はチャットによる質問にもお受けいたします。受講料は1人3,000円(税別)です。

サテマガ・ビー・アイは、今後もオンライン/リアル開催共に、幅広いジャンル・テーマでセミナーを企画してまいります。大勢のご参加をお待ちしております。

<セミナー概要>
■タイトル:
メディア最前線から見る「米大統領選」報道の在り方 ―米国メディアビジネスの光と影―

■講師:
小谷野崇司氏  (株)NHKエンタープライズ イノベーション戦略室 専任部長

■対象:
メディア関係者、メディアの動向を注視する全ての方々

■内容:
・大統領選のメディア戦略と動向
・IBCなど海外のカンファレンスで注目される最新技術
・メディア買収劇に見る各社の思惑
・ネット配信からケーブルテレビまで、海外のメディア動向
・ディズニーの独り勝ちを許さない人たち など

■開催日時:
2020年11月26日(木)16:00〜17:30  ※質疑応答含む

■受講料:
受講者1名につき 3,000円(税別)

■受講形式:
Zoomによるライブ配信、アーカイブ配信に対応

■申込方法:
以下専用申込フォームにアクセスの上、お申し込みください。

■お支払い:
お申込みを確認後、事務局より請求書(PDF)をメールにてお送りいたします。

2020年 10月 30日
オンラインセミナー 大統領選 報道の在り方 メディアビジネス メディア買収劇