リフィニティブ、国別SDGsスコアを提供ー欧州が上位10カ国、日本は20位

リフィニティブ・ジャパン株式会社のプレスリリース2020年 10月 29日

リフィニティブは、データと分析を通じてグローバルな金融コミュニティを結び付けて前進させるというコミットメントに基づき、サステナブル(持続可能な)投資への移行を後押しするのに極めて重要なデータ指標として、国別SDGs(持続可能な開発目標)スコアを発表しました。このスコアを通じて国家レベルでSDGsへの取り組みを比較することが可能となります。

リフィニティブ国別SDGsスコアは、当社の金融経済ヒストリカルデータベースであるDatastreamにより作成され、リフィニティブEikonからアクセスできます。SDGsとそれに準じた項目に基づく各国の相対的なパフォーマンスを透過的かつ客観的に測定することが可能となります。

国別SDGsスコアは、世界の210カ国、国連が掲げる17のSDGs目標、およびSDGsを構成する148のベンチマーク指標を網羅しています。最新情報に基づいて年次ベースで計算され、全体的なSDGsレベルと個々の計測レベルでのパフォーマンススコアを提供します。 17のSDGsにはそれぞれにフィードする242の詳細な指標があります。 ボトムアップアプローチを採用して、フレームワークで概説されている242指標のそれぞれをDatastreamで利用可能な850万のアクティブな経済指標に対してマッピングしています。最終スコアで並んだ国が2カ国以上ある場合、投資家の要望に応じて、基礎となる17のSDGsスコアについてさらに分析と差別化を行うことができます。

リフィニティブのサステナブル・ファイナンス、Lipper、I&Aインサイト責任者であるレオン・サンダース・カルバートは次のように述べています。「政府による債務発行はサステナブル・ファイナンスにおける重要な要素で、政府および企業のESGへの取り組みを定量化することで投資配分を決定し、資産の増強を図っています。こうしたことから、リフィニティブは今後もESGデータを金融市場の主流にすべく注力していきます。」

SDGスコアに基づく上位25カ国 (%):

順位 国名     総合スコア
23 スペイン 8
24 スロベニア 8
25 ポルトガル 8

リフィニティブの国別SDGsスコアのメソドロジーの詳細はこちらをご参照ください。(英語)

リフィニティブは投資家の皆様のよりよい意思決定に役立つ革新的な指数およびインデックス関連のサービスを世界の金融コミュニティに提供しています。弊社が提供する指数ならびにインデックス関連サービスはいかなるニーズにも応じられるようにデザインされています。詳細についてはこちらをご参照ください。

リフィニティブは18年以上にわたりESGのデータとソリューションに関連したサービスを金融業界に提供しています。また、ポジティブな影響と総合的な分析を供与することで投資家や企業の皆さまから信頼されている業界で最も豊富なESGデータベースの一つです。国連グローバル・コンパクトのメンバーであるリフィニティブは、責任あるビジネスの実践を核とした事業活動に取り組んでいる135カ国の9,000社以上が参加しているコミュニティの一員でもあります。リフィニティブESGデータに関する詳細はこちらからご覧いただけます。

リフィニティブのESGデータは、投資家が健全かつサステナブルな投資判断を下すことをお助けします。当社のESGデータはグローバル時価総額の80%に相当する企業と450を超える指標をカバーしています。ESGデータに関する詳細はこちらをご覧ください。

注)本稿は、2020年10月19日発表された英文プレスリリースの抄訳です。内容に相違がある場合にはリフィニティブのグローバルサイトに掲載されている以下のURLにある原文が優先します。

リフィニティブについて
Refinitiv(リフィニティブ)は世界有数の金融市場データのプロバイダーで、約190カ国で4万社を超える企業・機関にサービスを提供しています。全世界をカバーするデータとインサイト、トレーディング・プラットフォーム、市場データ・インフラストラクチャー、オープン・テクノロジー・プラットフォームを通じて、世界の金融コミュニティを相互に結び付け、発展を支えます。それによりトレーディング、投資、ウェルスマネジメント、規制およびマーケットデータ管理、企業が抱えるリスク、金融犯罪追対策などの分野においてイノベーションをもたらす先駆者としての役割を果たしています。詳しくはウェブサイトをご参照ください。https://www.refinitiv.com/ja

調査・研究結果
自然・環境