「6歳になったら机を作ろう!木こり&机作り体験in山武」を開催します~2020年11月3日(火)10:00~16:00 千葉県山武市「日向の森」~

公益財団法人Save Earth Foundationのプレスリリース2020年 10月 26日

公益財団法人Save Earth Foundation(所在地:東京都大田区、以下「SEF」)では、来る11月3日(火)10時より、千葉県山武市と森林保全協定を締結し森林再生保全活動に取組む市有林「日向(ひゅうが)の森」および「NPO法人元気森守隊事務所」にて、森林体験イベント「6歳になったら机を作ろう!木こり&机作り体験in山武」を開催します。

■6歳になったら机を作ろう!とは
ふるさとの森で育った木材を使って、親子で力を合わせて学習机を手作りする「6歳になったら机を作ろう!机作り体験」。
このプロジェクトは2014年に高知県でスタートしました。親子の思い出を作りながら、物を大切にする心を育み、さらに地元の森で育った間伐材を使用することで、「山→川→海」の恵みとつながりを感じ、次世代にこの日本の豊かさをつないでいこうという活動です。机のサイズは幅100cm×奥行60cm×高さ70cm。ノコギリやハンマー、インパクトドライバーなどの本格的な工具を使い、親子で学習机を手作りします。2020年現在、その活動の輪は10地域に広がり、これまでに320台の学習机がつくられています。

■SEFでは2017年よりこのプロジェクトに参加しています
SEFでは、このイベントをこれまでに4回開催し、14組のご家族にご参加頂きました。いまでは15台の学習机が、子どもたちの成長を支えています。今回も東京、神奈川、千葉にお住いの5組のご家族からお申込みをいただいています。
当日は日向の森に集合し、森の生き物ガイドによる森林観察と、森林組合スタッフによる山仕事体験を通じて、森での思い出作りをお手伝いしたあと、山武地域で森林保全活動に関わる「NPO法人元気森守隊」さんの事務所をお借りして、地元のサンブスギ間伐材でつくった世界に一台しかない学習机を親子で組み立てます。学習机キットは地元山武市内の工房「スタジオキリン」さんに製作を依頼しています。

本イベントは定員に達したため参加受付は終了しておりますが、取材のご希望は下記ホームページより事務局宛ご連絡ください。

日時:
2020年11月3日(火)10時~16時(9時45分集合)
森林体験会場:
千葉県山武市市有林「日向の森」(山武市雨坪)
机づくり会場:
NPO法人元気森守隊事務所(山武市大木45番4 株式会社山武産業内)
参加費:
1組(机1台)税込81,400円
プログラム:
10:00~12:00 開会式、森歩き(観察、散策)、山仕事体験(間伐など)
12:00~13:00 昼食、会場移動、
13:00~16:00 机作り体験、記念撮影、閉会式