笑いながら読むだけで、自分の怠慢さに気付け、人生がちょっぴり楽になる「モンキートレーナーたまこKindle版」発売!

株式会社アクエリアス・ナビのプレスリリース2020年 10月 17日

あんなに決意したのにまた3日坊主、いつも周りの人に振り回されて損な役まわり、頑張っているのにちっとも認めてもらえない…。そんな思いで、ストレスいっぱいの日々を送っていませんか?そんな方に、おすすめの電子書籍「モンキートレーナーたまこ」が発売されました。

■自分らしく生きたいと願うことが、実はマイナスを生み出していた!?

著者は代々続いた神社の四女で、女性ながら25年間神職(神主)に就いていたという異色の経歴。神主として偉そうなことを言わざるを得ない立場でしたが、自分らしさを表現できない立場にいることに、不満と悩みの日々を送りながら、いつか漫画家になろうと、仕事の傍ら漫画を描き続けていました。
 しかし、50歳を過ぎて神職を退いてから心理学を学び始めたことをきっかけに、自分の心の中に「怠慢サル」が存在することを知り、驚愕します。怠慢サルとは感情脳のこと。著者は感情を大切なものだと信じ、それを「自分らしさ」と思っていたために、その「自分らしさ」がさまざまなマイナスを創り出していたとは思いもよらなかったのです。

■なぜ怠慢だと、人生が上手くいかないのか?自分でも驚く願望が隠れている。

怠慢サルをこれでもかと描いた漫画と、「怠慢はやみょうやあ」と備後弁で語り掛ける、抱腹絶倒の怠慢サルとの奮闘記。
 人はなぜ、痩せたいと言いながら痩せないのか、病気は嫌だと言いながら病気になるのか、などのさまざまな問題を、ユーモアあふれる言葉で解き明かしています。

「一度きりの人生、自分の思うように生きて、思う存分楽しみたい」と思っているのに、ちっともそういう生き方ができない!というジレンマを抱えている方に、まさにピッタリの本です。クスクスと笑いながら読むうちに、いつのまにか心の中の怠慢サルが消えていきます。

<読者からのご感想 (アマゾンレビューより抜粋)>

●頭ではわかっているけれど、なかなか行動に移せない人にお勧めしたいです。

やった方が良い、やらければならないと
頭でわかっていてもなかなか行動に移せない、、、
そんな自分が嫌で、自己嫌悪にも陥っている。。。
スムースに行かない。。

そにんな私にピッタリの内容で
読んでいる間に、すぐにでも動きたくなってきました。

なんで動けなかったのか、なんで自己嫌悪になってしまったのか
その理由もわかって、自己嫌悪から脱却できてスッキリです!
これからはどんどん動いて、夢も叶えていけそうです。

●自分では気がつかなかった心の奥の声に気付くことができました

この本を読んで、「嫌だなあ、面倒だなあ」って、感じるとき、心の奥でこんなに悪態をついている自分がいるってことを知り、正直とても衝撃でした。でも、読めば読むほど、自分にもあるあるって、思うことばかりで、だから、私の人生、こんなに苦しかったんだと、まさに目からウロコでした。

この困った猿が、これまでの自分だと気が付くと、今となっては、正直恥ずかしい…。こんな勘違いしていたら、人間関係苦労するはずだと納得できました。
怠慢やみょうや!に今は同感です。これからは、もっとうまく生きていけそうな気がします。

●人生を好転させる「鍵」が書かれています。

己の怠慢さをなくしていくことが、人生を好転させる「鍵」だと納得しました。
各ショートストーリーの最後に「たまこの独り言」と題したコラムのようなまとめが書かれていますが、そこを読むだけでも、かなり「本気で怠慢をやめる!」と決意が深まりました。

●恐るべし、『怠慢』の正体!

様々な『怠慢』について、面白おかしく書かれていて、しかもどのテーマも自分に当てはまるので、私の日常生活を覗いているの?と思っちゃいました。
広島の備後弁がさらに良いアクセントになっていて、あっという間に読めるのも良かったです。無意識にやっている事が、こんな意味を持つのかと、勉強になりました!

■あなたの中にどんな怠慢サルが隠れているかセルフチェックできます

モンキートレーナーたまこでは、108種の怠慢サルが紹介されています。その中から、典型的な怠慢サル4種を選んで、心理テストを作成しました。ぜひ、あなたの中に潜む人生を難しくしている怠慢サルを見つけてください。

「モンキートレーナーたまこ」 どっきり心理テスト

■電子書籍概要
モンキートレーナーたまこKindle版
著者 松岡千賀子(フラクタル心理カウンセラー)
発行 アクエリアス・ナビ
価格 550円(税込)
販売サイト https://www.amazon.co.jp/dp/B08H227G12/ref=sr
ホームページ https://taw.ac/monkey/

商号  :株式会社アクエリアス・ナビ
代表者 :代表取締役 島田 薫
所在地 :〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-11-8 グラン・ヌーノ6階
設立  :2004年11月
事業内容:各種講座、セミナー、ワークショップ、セラピー、
     個人カウンセリングとそれに関する商品の販売。
URL  :https://navi.ac/

【本書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社アクエリアス・ナビ
電話:03-6805-1824