“DVD教材「スタッフ委任でストレス激減!抱え込みがちな院長のための仕組み化経営論~アップル歯科クリニック開業から16年の軌跡をモデリング~ 」販売のお知らせ ”

株式会社医療情報研究所のプレスリリース2020年 10月 16日

“古いアパートのテナントで開業”
兵庫県の明石市に、小さなクリニックが開業しました。チェア3台、スタッフ4名、古いアパートのテナントで開業した、どこにでもありそうな歯科医院です。開業当初、院長が期待するほどの売上はありませんでした。次第に、院長は焦りはじめます。

“どうすれば、現状を打破できるだろうか?”
考えれば考えるほど、気になることがでてきました。それは、スタッフの勤務態度やパフォーマンスです。スタッフのほとんどが、自分のことばかり考え、院長が期待するような仕事をしてくれません。目に余るスタッフには、当然のことながら厳しく指導します。しかし、激しく叱ると次の日から来なくなる。新しいスタッフを雇っても、すぐに辞めてしまう。このままだと、医院の成長は見込めません。

“その後、彼はどうなったのか?”
今もスタッフの問題に悩み続けているのでしょうか? 答えはNO。彼のクリニックは今、年商10億円を突破する、大型医院へ成長しました。分院展開にも成功し、計93名のスタッフが働く人気のクリニックになったのです。特に注目したいのが、スタッフの優秀さとモチベーションの高さです。彼の医院で働くスタッフは、自主的に行動するすばらしい人材ばかり。医院のため、患者さんのために献身的に働いてくれます。定着率も高く、ほとんどのスタッフが「ここで働き続けたい」と言ってくれるようになりました。今回のDVDでは、開業15年で、人気の大型歯科医院を作り上げた吉見先生から、スタッフが育ち、安定経営が可能になる仕組みと、それを実践するマインドセットが学べます。彼のクリニックを卒業した勤務医のほとんどが、開業2年で年商1億円を突破しているため、非常に再現性の高い成功ノウハウです。

今回、医療法人社団アップル歯科クリニック 理事長 吉見哲朗先生を講師に迎え、スタッフ委任でストレス激減!抱え込みがちな院長のための仕組み化経営論~アップル歯科クリニック開業から16年の軌跡をモデリング~が学べるDVDを制作しました。

Disc.1: 医院づくり(スタッフ教育、医院環境)
Disc.2: スタッフ、患者との関係づくりの失敗例&成功例
Disc.3: 勤務医、歯科衛生士から見た役割
Disc.4: 歯科助手、TCから見た役割とカウンセリング