【導入リリース】日立ソリューションズに顧客データ統合ツール「ユーソナー」と名刺管理アプリ「ユー名刺」を提供

株式会社ランドスケイプのプレスリリース2020年 10月 14日

~取引実績/企業データ/名刺の一元管理を実現~

データベースマーケティングを支援する株式会社ランドスケイプ(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:長竹 克仁、以下 ランドスケイプ)は、株式会社日立ソリューションズ(本社:東京都品川区、取締役社長:星野 達朗、以下 日立ソリューションズ)に顧客データ統合ツール「ユーソナー(uSonar)」を提供したことをお知らせします。これにより、各種データソースを統合し、オプションである名刺管理アプリ「ユー名刺(u名刺)」も活用することにより、データの一元化を実現しました。

■導入経緯
日立ソリューションズは、日立製作所のグループ会社であり、アプリケーションの開発やコンサルティング、クラウドソリューションサービスなどを提供する企業です。取引実績や営業用企業リスト、名刺など、様々なデータソースを保有しているため、データ統合・メンテナンスに工数がかかっていました。具体的には、以下の課題が発生していました。

・各種データソースと取引実績を統合する際に、手動で名寄せ・メンテナンスを行っている。
・保有しているデータを統合管理できず、企業属性の傾向分析がしづらい。
・従来の名刺管理アプリは名刺のデータ化に特化しており、企業属性の付与率が低い。

■導入メリット
①様々な事業所単位のデータを自動で名寄せすることで、高精度なデータ活用基盤を構築。
②「LBC」は企業の統廃合情報も日々更新しているため、営業活動の機会損失を削減。
③「ユー名刺」により、展示会などで取得した名刺を迅速にデータ化し、企業属性を可視化。
④マーケティングオートメーションとも連携できるため、企業属性に応じたメール配信を実現。

※日立ソリューションズは、自社での導入ノウハウを活用し、パートナーとして「ユーソナー」を販売しています。
詳細は以下プレスリリースをご確認ください。

【関連サービスのURL】
顧客データ統合ツール「ユーソナー(uSonar)」

名刺管理アプリ「ユー名刺(u名刺)」

法人マスタデータ「LBC」

【株式会社ランドスケイプについて】
ランドスケイプはデータベースマーケティング支援会社として、日本最大のデータベースを独自構築・維持してきたマーケティングノウハウを柱に、 クライアント企業に対して新規顧客の発見と顧客育成を支援しています。独自構築した820万拠点を網羅する日本最大の企業データ「LBC」を用いて、クライアント企業が保有する顧客データの名寄せやターゲティングを実現できる顧客データ統合ツール「ユーソナー」などのサービスを提供しています。

株式会社ランドスケイプ
事業開発グループ 広報担当