無料プレスリリース配信なら、プレスリリースゼロ

パリにセルフサービスうどん店が初上陸!「釜喜利うどん」が10月8日(木)にオープン

JFPM GLOBAL SARLのプレスリリース2020年 10月 14日

パリにセルフサービスうどん店が初上陸!
「釜喜利うどん」が10月8日(木)にオープン 
2019年ミシュラン獲得の「釜喜利うどん」(福岡)とコラボ!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
フランス・パリで博多豚骨ラーメン店「博多ちょうてん(HAKATA
CHOTEN)」を2店舗展開しているJFPM GLOBAL SARL(代表取締役
福田 健一)は、2020年10月8日(木)に当社初のうどん業態「釜喜利う
どん」(かまきりうどん)をオープン。

2019年にミシュランプレートを獲得し、「食べログ」百名店を獲得
した「釜喜利うどん」(福岡市)とタッグを組んだ新店舗で、パリ初の
セルフサービスのうどん店となります。「釜喜利うどん」にとって
は、初の海外店舗となります。ミシュランに輝いた「釜喜利うどん」
の魅力をフランスでも広め、日本の和食文化を欧州に発信して参り
ます。

・「釜喜利うどん」パリ店PR動画
https://www.facebook.com/hakataudonparis/videos/1046199945828909/

・2019にミシュランプレートを獲得した「釜喜利うどん」公式HP
https://niwakaya-chosuke.com/kamakiri/
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40034851/

・写真左:店舗外観 
写真右:ヴィーガン向けのうどん(14ユーロ/約1,700円)
https://www.atpress.ne.jp/releases/230100/img_230100_1.png?20201013093908

—————————————————————————————–
◆ヴィーガンうどんも揃え、「フードダイバーシティ」に対応!
—————————————————————————————–
パリの中心地オペラ座から徒歩30秒という好立地。メニューは6種揃え、
「かけうどん(温)」「ざるうどん(冷)」「肉うどん(温)」「カレーうどん
(温)」「辛味噌ぶっかけ(温)(冷)」の他にフランスにも多いヴィーガン向
けのうどんも用意。他に卵、大豆などのアレルギー食材の使用が一目瞭
然になっているメニュー表を用意し、フードダイバーシティにできるだ
け対応しております。価格は単品で10~14ユーロ(約1,250~1,700円)と
他の現地うどん店の相場よりもリーズナブルに設定しております。

・天ぷらは9種。他におにぎりなども揃える。
https://www.atpress.ne.jp/releases/230100/img_230100_4.jpg?20201013093908

・メニュー表のアレルギー表示
https://www.atpress.ne.jp/releases/230100/img_230100_5.jpg?20201013093908

———————————————————————————-
◆ミシュラン獲得の味を忠実に再現!だしは3つのこだわり
———————————————————————————-
「釜喜利うどん」の美味しさの要であるだしをパリでも忠実に
再現。大変希少で「昆布の王様」とも言われる羅臼昆布を使っ
て、コクや旨味を強めております。鰹節は生産量が日本一の枕
崎水産加工業組合が、「本物のだし、本物の鰹節をフランスへ
伝えたい!」とフランス北西部ブルターニュにて製造している
ものを使用。干し椎茸は全国2位の生産量を誇る宮崎県産のも
ので、旨味・香り・弾力のある歯ごたえが魅力です。だしだけ
でなく、ヴィーガン向けのうどんには、具材として椎茸をのせ
ています。

———————————————————————
◆出店経緯
———————————————————————
当社では「博多ちょうてん」をパリに2店オープンした後、「
次はパリでうどん店をやってみたい」と興味が湧いてきました
(2018年初頭)。理由はパリではラーメンと同じようにうどん店
もとても人気があったからです。しかしどの店もラーメンより
価格が高かったので(かけうどんでも10~13.5ユーロ、天ぷら
うどんやカレーうどんだと18~20ユーロ)、「もっとリーズナ
ブルに提供したい、新しい風を吹き込みたい」との思いでパ
ートナー探しをスタートしました。

当社の知り合いの紹介で、「とても美味しいうどん屋で、パリ
に出店したいと考えている社長さんがいる」とのことで、福岡
で「二○加屋長介」や「釜喜利うどん」を展開する玉置社長を
紹介してもらいました。パリでは飲食店を開業するのに1億円
以上の投資や雇用の問題などがあるので、ちょうど玉置社長
も現地パートナーを探しているところで意気投合しました。

2018年夏に知り合ってから何度もパリへ来て協議をし、当社
の福田代表も福岡へ行ったりして交流を深め、福岡の「釜喜
利うどん」から2名のスタッフに当社へ転籍してもらって、
本物の味を提供する体制を整え、このたび開店に至りました。

———————————————————————
◆店舗概要
———————————————————————
正式店舗名: 釜喜利うどん 
(英語表記:KAMAKIRI HAKATA UDON)
所在地  : 12 rue de Port-Mahon 75002 Paris France
営業時間 : 月曜日~金曜日
       昼:11時45分~15時 夜:18時~22時30分
       土曜日、日曜日
       昼:11時45分~16時30分 夜:18時~22時30分
定休日  : 無休
席数   : 店内:30席 テラス席:10席
平均客単価: 約1,500円
Facebook : https://www.facebook.com/hakataudonparis
オープン日: 2020年10月8日

*フランス政府によるコロナウイルス感染症対策のルールに則り、
当面は夜10時までの営業で、席と席の間を150cmあけ、来店客の
住所などの情報を必ずノートに記載して営業。

・店内
https://www.atpress.ne.jp/releases/230100/img_230100_6.jpg?20201013093908

・メニュー表
https://www.atpress.ne.jp/releases/230100/att_230100_1.pdf

———————————————————————
◆参考:「博多ちょうてん」情報
パリの行列ラーメン店「博多ちょうてん」がメディア「Time Out」
にてBEST100飲食店にランクイン!
パリ市長から祝福のお手紙もいただく
https://www.atpress.ne.jp/news/156371

パリの行列ラーメン店「博多ちょうてん」がオープン2年目で累計来
客数15万人を突破!
現地の格付ブログではラーメン・餃子ともに1位を獲得!
https://www.atpress.ne.jp/news/139545

———————————————————————
一括ダウンロードはこちら
https://www.atpress.ne.jp/releases/230100/image230100.zip

ジャンル
商品・サービス
業界
食品・飲料
掲載日
2020年 10月 14日
タグ
コラボ ヴィーガン 釜喜利うどん 「釜喜利うどん」パリ店

月別掲載数

お知らせ