獣医師様向けDVD教材「理論から実践まで!X線画像読影指南」を発売開始

株式会社 医療情報研究所のプレスリリース2020年 10月 16日

各業界で教育用DVDの制作・販売を行なう株式会社 医療情報研究所(本社:奈良県大和高田市 代表取締役社長 加用宗忠)はこの度、「理論から実践まで!X線画像読影指南」教材をリリースしました。講師は、酪農学園大学 獣医学群獣医学類 獣医放射線生物学ユニット 講師華園 究氏。

■「理論から実践まで!X線画像読影指南」DVDの特徴

X線読影スキル不足による見落としが深刻なリスクとなるケースも珍しくありません。たとえば、最初にX線検査をしたときは軽症だった患者がどんどん重症化し、異常所見がハッキリと見えるようになったときに、ようやく見落としに気づくケースがあります。

今回、酪農学園大学 獣医学群獣医学類 獣医放射線生物学ユニット 講師の華園 究先生を講師に迎え、胸部、腹部、頭頚部の読影のコツから異常所見の見え方と異常所見が見えたときに考えられる疾患の予測、さらに実際の症例をもとにしたX線読影の実践トレーニングまでを収録しています。を学べるDVDを制作しました。

Disc.1: 胸部編 (35分)
Disc.2: 腹部編 (27分)
Disc.3: 頭頚部編・実践編 (26分)

教材名: 理論から実践まで!X線画像読影指南