トークライブ『-ウィズコロナ時代ーいま、アフリカスタディツアーを語るワケ』

株式会社フレックスインターナショナルのプレスリリース2020年 10月 13日

株式会社フレックスインターナショナルは2014年よりアフリカにおけるスタディツアーを催行してきました。
訪問国はルワンダ、ケニア、タンザニア等。

『現場へ行こう』アフリカスタディツアーシリーズの始まりである、
お二方を出演者にむかえたトークライブです。

ウィズ・コロナ時代。

「マイクロツーリズム」や「オンラインツアー」「オンライン留学」という言葉を耳にするようになり、ウィズコロナ時代に合わせた新しい観光/留学形態が展開されているなか、現地における海外留学や海外ボランディア、海外スタディツアーに興味を持っていた(持っている)人々はいまどこで何を考えているのでしょうか。

東京のとある場所で打ち合わせをしているとき、
「ウィズコロナの時代、どのようなスタディツアーの形があるのか」
質問がそこに及ぶと、お二人は思わず顔を見合わせ、
「このイベントで答えを探していきましょう!」

いまの時代、『スタディツアー/アフリカスタディツアー』を催行し続け、それについて語る意味とは一体何でしょうか。
拓殖大学国際学部教授の甲斐信好氏と、アフリカ紛争問題ジャーナリスト大津司郎氏による『本気語り』トークライブです!

<教育>、<旅>、<アフリカ>、<スタディツアー>に関心のある全ての方のご参加をお待ちしております!

———————————————–

【日程】 2020年10月25日(日) 18:30開始/20:00終了

【参加費用】
①ZOOM参加 : 1,000円(1アカウントにつき)

②YouTube Live配信視聴 : 1,000円

③リアル会場参加 : 2,500円(1ドリンク付き、当日現地会場払い)
※リアル会場での参加人数はです!
会場名:Blue Baobab Africa ブルー バオバブ アフリカ
住所:東京都港区麻布台2丁目2-12 三貴ビル2階
アクセス:https://tomosu-lab.com/access-2/

【お申し込み方法】
詳細は公式webサイトまたはPeatix(チケット販売)をご覧ください。

———————————————–

【スケジュール】
18:20〜:ZOOM参加の方は10分前よりチェックイン可能です。
※YouTube Live配信視聴の方は、18:30より視聴可能です。
18:30〜:スタートコール(簡単なZOOM機能説明/タイムテーブル)
18:35~:プロフィール紹介
18:45~:『マジ語り』1時間トークライブ!〜ときどき漫才〜(約60分)
19:45~:【質問タイム】※ZOOM参加のチャットとリアル会場から
19:55~:次回イベントのお知らせ等
20:00:イベント終了
※上記の時間は前後する可能性があります。

【出演者プロフィール】
◆甲斐信好氏(拓殖大学国際学部教授)◆
1958年福岡県生まれ。一橋大学社会学部卒。東京工業大学大学院(博士)。
松下政経塾3期生。政策集団・自由社会フォーラムを経て、1988年より政経塾スタッフ
(研修主担当、京都政経塾塾頭、広報主担当など)
2000年より拓殖大学国際開発研究所研究員、2008年より国際学部教授、2019年より学部長へ

◆大津司郎(アフリカ紛争問題ジャーナリスト)◆
1948年東京生まれ。アフリカ紛争問題ジャーナリスト。
アフリカ50年以上(現地往復180回)。ソマリア、南スーダン、
コンゴ、ルワンダ、アンゴラ、イラクなど紛争地取材、日本のメディア(テレビ他)でレポート多数。

1970年、船でアフリカ渡航以来、サハラ干ばつ救援委員会設立、現地渡航(ナイジェリア、チャド)、青年海外協力隊(タンザニア)、アフリカ関連テレビ番組コーディネーター、アフリカ・ツアーガイドなど180回ほどアフリカを往復現在に至る。

2020年 10月 13日
旅行 教育 スタディツアー アフリカ