第8回佐久平マーチングバンド発表会2020(長野県大会代替大会)開催(無観客にて開催)

株式会社エフエム佐久平のプレスリリース2020年 10月 12日

報道関係者様 各位
                             株式会社エフエム佐久平

(無観客にて開催)

コミュニティラジオ局の株式会社エフエム佐久平(長野県佐久市 代表取締役 藤巻一敏)は、第8回佐久平マーチングバンド発表会2020(長野県大会代替大会)を下記のとおり開催しますので、ご案内申し上げます。

1 趣旨
マーチングバンドは、県内において小学校・中学校・高校のクラブ活動で実施され、近年、全国的にも注目が集まりマスコミでも取り上げられる機会が増えています。特に、東信地域はマーチングバンドが盛んで、浅間中学校、臼田中学校をはじめ、競技水準が全国レベルの学校もあり、全日本マーチングコンテスト等へ出場を果たしております。当社では平成25年から佐久平マーチングバンド発表会を開催しており、本年度も学生の皆様を中心として発表会を開催するものです。

2 本年度の取組
2020年は新型コロナウイルスの影響で、長野県吹奏楽コンクール、中部日本吹奏楽コンクール長野県大会等が中止になり、生徒らの発表機会は全て無くなってしまいました。
このような状況から、エフエム佐久平では例年通り佐久平マーチングバンド発表会の開催を決めました。例年は東信の学校中心として開催していましたが、県内大会が全て中止となってしまったことから、「生徒の発表の場を作ってあげたい。特に最終学年の皆さんにとっては学生生活最後の発表の場を作ってあげたい。生徒たちの想いを叶えたい」との思いで、
今年は全県を対象にして長野県のガイドラインに基づく感染拡大防止対策を行ったうえで、無観客で開催することとしました。
 当日は、エフエム佐久平では約5時間の生放送を行い、マーチングバンドの素晴らしさを伝えていきます。どうぞご期待ください。
※生徒の安全を第一優先に考えて、無観客で行います。※YOUTUBE(限定公開あり)

3 日時
2020年10月17日(土)
10:00~15:00(予定) 開会式、発表会
当日エフエム佐久平で約5時間の生放送。
場所:県立武道館(長野県佐久市猿久保165-1)※今年は新型コロナウイルス対策のため、ご来場頂けません。予めご了承ください。
※なお、マスコミの皆さんにおかれましては、事前にご連絡頂いた会社様については、検温実施のうえ、ご入場いただけます。

参加団体(予定):※順不同
佐久市立浅間中学校 佐久市立臼田中学校 東御市立東部中学校 佐久長聖中学高等学校 辰野町立辰野中学校 上田市立塩田中学校 上田市立丸子北中学校 上田染谷丘高等学校 学校法人上田学園上田西高等学校 伊那市立春富中学校 下諏訪向陽高等学校 長野市立古里小学校 松本市立清水小学校 長野市立湯谷小学校 長野市立裾花小学校 茨城県立大洗高等学校 松本シティーマーチングバンド

主催:株式会社エフエム佐久平・長野県吹奏楽連盟・長野県マーチングバンド協会

後援(予定):佐久市 佐久市教育委員会 東御市教育委員会 上田市教育委員会
長野市教育委員会 松本市教育委員会 辰野町教育委員会
信濃毎日新聞社 佐久市民新聞 軽井沢エフエム放送 エフエムとうみ エルシーブイ エフエムまつもと FMぜんこうじ 飯田エフエム放送 信越放送 長野放送 テレビ信州 長野朝日放送 読売新聞長野支局 朝日新聞社長野総局
※発表会は、長野県のガイドラインに基づく、感染拡大防止対策に沿って、実施いたします。

【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】
株式会社エフエム佐久平    担当:中山
TEL:0267-65-8888