りんごづくりしながら無料でアートを学ぶ場づくり HMC1:「豆本と絵本づくり」 少人数で仲良くなれる、アート好きが集まる、教えあう創作仲間ができる

オンラインでアートを一緒に学ぶ ~中身づくりとコラボレーションを中心とした活動~のプレスリリース2020年 10月 09日

りんごづくりをしながら社会問題を考えるきっかけになるようなアート作品を創る青森市浪岡在住アーティストが中心になって「オンラインでアートを一緒に学ぶ~中身づくりとコラボレーションを中心とした活動~」というグループが設立され、第一回目の活動「豆本と絵本づくり」が年末まで行われます。
 学び方は手を動かしながら仲間と一緒に作品創りを行うHMC(ハンドメイドコラボレーション)※造語、によって行われます。オンラインでのやりとりは、各自の生活時間、創作時間に合わせて大手企業での採用例も多いSlack上で時間を気にせず行えるほか、ZOOM上での顔合わせや打ち上げ兼発表会などが行われる予定です。進め方はまず、プロフィールを用意(Slack標準 のプロフィールの他に詳細プロフィールを書けるチャンネルがあります)していただき、その後、創作の過程を紹介したオリジナルのスライドを読み、作品創りのきっかけとなるテーマを選んで各々の創作時間を確保して進めてゆく形です。今回のテーマは「自己紹介」、「私の身近な社会問題」他2つと、コラボレーションできる作品「笑顔のアート/農業のアート」「なすはなんで紫なの?」他2つ、テーマとして選択できるようになっています。「その他」もあるため、創りたいものがあらかじめある方は自由に作品創りをすることができます。中間報告は、Slack上で写真一枚の「ちょい見せ」形式で随時行ってゆく予定です。グループの中でも、 オンラインのIT勉強会に多い「もくもく会」のようなZOOMを活用した「やること宣言」をして緊張感をもって創作する場を創る予定です。

■来年以降の予定
HMC2: メディアアート 2021.1~3   (ファッショナブルテクノロジーやアクセサリー創り、食べ物を扱うアート、中に人が入って動かしているアートも含みます)
※ファッションについては国内のファッションデザイナーに、Lilipadなどテクノロジー部分は海外のFashonable Technology経験者にゲストレクチャー(実技中心)を依頼する予定です。
HMC3: リサイクル&クリーンエネルギーアート 2021.4~6
HMC4: 展示発表の準備(国内外) 2021.7~8
<関連情報>
オンラインでアートを一緒に学ぶ HMC1:「豆本と絵本づくり」