保温性の高いウェットスーツ素材を使った「防災ベストパットキル」を販売

株式会社エスアンドエスのプレスリリース2020年 10月 08日

株式会社エスアンドエス(東京都国立市/代表取締役:遠藤重雄)は、2020年10月1日、ウェットスーツ素材を使った防災ベスト「パットキル」の
販売を開始致します。

防災ベスト「パットキル」はユニークな形状、ユニークな素材の防災ベストです。

商品紹介WEBページ

「空いている背中で背負える命がある」
防災ベストは、防災リュック(非常用持ち出しバッグ)と同様に、いざというとき、必要なものを身につけて逃げるためのものです。防災ベストには、防災リュックほどの多収納性はありませんが、防災リュックよりも軽く、両手だけではなく、背中も空けられれるというメリットがあります。非常時、重い荷物を背負うことで、転倒してしまう方もいます。
荷物を詰め込んだ防災リュックは5-10kgになることもあり、これを背負い、走って逃げるのは容易ではありません。

「これまでにない素材の防災ベストは」
パットキルは、ウェットスーツ素材などでおなじみのネオプレーンで作られています。作っているのは長年に渡り、オーダーメイドのウェットスーツを作っている職人です。深海の寒さにも耐えるネオプレーン素材の持つ保温性や伸縮性が、防災ベストに活かせると考えたのが商品開発のスタートでした。

「使わないときはイスにセットできる」
防災リュックは、何を詰めるかも重要ですが、どこに置くかも考えなければなりません。いざというときには必要ですが、ふだんは置き場に困ることもあるでしょう。パットキルは、多くのイスに装着可能です。いざというときにイスから外して、パッと着る。これがパットキルです。

「必要最低限の収納」
パットキルには、ペットボトルやペンライトの収納ポケットの他、通帳やスマートフォン、充電器を収納できるポケットがあります。

■会社名 : 株式会社エスアンドエス
■代表者 : 代表取締役 遠藤 重雄
■設立 : 2013年1月
■所在地 : 〒186-0015 東京都国立市矢川3-23-11