NMB48がMCを務める新音楽番組『音いたち』スタート!!

株式会社メディアプルポのプレスリリース2020年 10月 07日

NMB48が、MCを務める関西テレビの「新音楽番組」の初回放送が終了し、番組タイトルが
ゲストのかまいたちによって「音いたち」に命名された。
10月6日(火)深夜に放送されたこの番組は、収録時まで番組タイトルが決まっておらず、
番組表でも「新音楽番組(仮)」という表記になっていたことから、音楽ファンやNMB48ファンの間でも話題となっていた。
今週のMCは、加藤夕夏(かとうゆうか)、小嶋花梨(こじまかりん)、渋谷凪咲(しぶやなぎさ)の3名。NMB48メンバーで考えた番組タイトル案の中から、「これや!」というものをかまいたちの2人に選んでほしかったのだが、山内は真剣に悩んだ末、番組タイトル案にはなかった「音いたち」と発表!濱家も思わず「おれらこの回しか出えへんのに…!」。まさかのタイトルに、NMB48メンバーからも驚きの声が上がった。

▼初回収録を終えたNMB48のコメント
(渋谷)
冠の音楽番組っていうのは初めて。自分たちがMCとして、ゲストの方の話を深掘りするという
ことをしたことがなくて、不安と緊張があったんですけど、かまいたちのお2人に安心させて
いただきました。番組タイトルも決めていただいて、「音いたち」って言われた時は、ちょっと
ショックでしたけど(笑)。かわいいアイドルっぽい名前になるかなと思ってたので(笑)。
でも、さっき聞いたんですが「いたち」って夜行性らしいので、深夜番組のタイトルにはピッタリだなと。「音いたち」も、かまいたちさんのように、いろんな人の胸に届く面白い感じにできたらいいなと思っています。
(小嶋)
MCとして、自分たちらしい番組を作っていきたいです。
初回は、かまいたちさんが来てくださったので、いつも通りの自分たちで、良いスタートを
切れたと思うので、ここからちゃんと音楽番組っていうサイズに変えて行けたらいいなぁと
思います。

(加藤)
かまいたちさんに名前をつけていただけて本当に嬉しいです。関西のこれからのアーティストを
発掘していく番組ということで、みんなで一緒に盛り上げて行けたらいいなと思います。
NMB48の中にも楽器ができるメンバーもいるので、他のアーティストさんとのセッション
なんかもできるんじゃないかな(笑)。

▼視聴者へメッセージ
(渋谷)
夜深いですけど、眠い目をこすりながらでも笑っていただけたらなと思います。
お願いします。
(小嶋)
次の日も朝から頑張ってお仕事行こうって思えるような番組にしていきたいと思うので、ぜひ
観ていただけたらと思います。
(加藤)
この番組を見て、NMB48のファンのみなさんにも、音楽ファンやアーティストの方にも、
私たちが発信する音楽シーンの情報を受け取っていただけたらと思います!

番組タイトルもようやく決定し、いよいよ走り出した「音いたち」。
今後は毎回、関西の次世代アーティストをゲストに迎えて、NMB48とともに、
関西の音楽シーンを盛り上げていく。

【放送日時(関西ローカル)】
毎週火曜・水曜・金曜の深夜放送予定
火曜日は拡大版としてインタビューを実施!

【次回の拡大版放送】
10月13日(火)26:55~