和服縫製会社の技術を活かした、新たな観光資源創出へ 〜「世界にひとつだけの『myゆかた』作り体験」を10月より開始致します!~

株式会社ラポージェのプレスリリース2020年 10月 05日

富山県氷見市の和服縫製を手掛ける株式会社ラポージェ(所在地:富山県氷見市泉250-1)は10月より1日(6時間)で自分好みのオリジナルの浴衣を作成することができる「世界にひとつだけの『myゆかた』作り体験」を開始いたします。
【開発経緯】
当社は和服の縫製を専門に行っておりましたが、海外縫製が主流になっている業界状況に危機感を感じ、日本で作成できる環境を整えたいと、短期間で縫製できる和装専用ミシンを独自開発してきました。
今回、そのノウハウを生かし、和装や浴衣の魅力をより多くの方に知っていただきたいとの思い、また氷見市にもっと滞在して欲しいとの思いから新たな観光体験を作りたいと考え、『滞在型産業観光』を開発致しました。
【プランの特徴】
 当社技術を用いることで、通常数日〜数ヶ月かかる浴衣を6時間(3h×2ワーク制)で作成することができ、作成した浴衣を着て市内を観光することができます。
 当社で用意した反物の他に、自分のお好きな布を持参して仕立てることもできます。スタッフがマンツーマンで教えるために、初心者の方でも簡単に作成することができます。
 浜松学芸中学校・高等学校の学生がプロデュースしたオリジナルの「浜松注染」反物を特別に許可いただき、ご用意しました。若者の感性が生かされた華やかなデザインを楽しむことができます。
【プラン概要】
・myゆかた作りプラン      ¥15,000
・布お持ち込みmyゆかたプラン  ¥12,000
・浜松注染myゆかたプラン ¥28,000

新型コロナウイルスの影響で、観光地でもある氷見市も大きな影響を受けています。氷見で体験できる新たな観光資源の1つとして、多くの方に知って頂くキッカケにできればと考え、今回リリースをさせて頂きました。ぜひ貴媒体に取材賜りたく、何卒宜しくお願い致します。

ファッション
2020年 10月 05日