【オンライン型リアルタイム症例検討会】 シニア診療に力を入れたい獣医師のための 症例から学ぶ老齢獣医学 ケースカンファレンス

株式会社QIXのプレスリリース2020年 10月 01日

株式会社QIX(所在地:東京都町田市、代表取締役:生田目康道)は、オンライン型リアルタイム症例検討会『シニア診療に力を入れたい獣医師のための症例から学ぶ老齢獣医学 ケースカンファレンス』を開催いたします。
 老年獣医学とは、老齢動物の健康維持を主目的とし、疾患や障害の適切な治療・予防を研究する専門領域です。2014年に実施された平均寿命の調査では、過去25年間で犬は1.5倍、猫は2.3倍に延びたと報告されていることから、今後は高齢期医療をとらえた獣医師の存在が重要になると考えられます。日々の診療においても、老齢個体が若年個体と異なった特徴を示すことが多く、早期の適切な診断と治療が予後に大きな影響を与えます。老齢動物においても彼らのQOLを向上し、維持してあげることは獣医師の責務であると考えられます。
 本プログラムでは、老齢動物の特殊性に対応するため、各診療科のエキスパートを交えながら実際の症例を検討し、学習します。各専門領域における老齢動物の好発疾患や多疾患の合併、症状の非定型や無症状、疾病の慢性化など、老齢期に多く認められる疾患の病態とその症状を、実際の症例をもとに検討会形式で学習します。
 この度の新型コロナウイルスの感染拡大の影響で『新しい生活様式』の取り入れが求められる中、本セミナーは、獣医師の先生方に安心してご受講いただけるように、オンライン型セミナーの形式で開催いたします。PCやスマートフォン、タブレットを利用し、自宅や勤務先など移動時間なしでどこからでもご受講いただけます。また、お忙しい動物病院の先生方でも診療後にご参加いただきやすいナイトセミナーとなっております。

【こんな先生にオススメ】
●犬・猫の老齢性疾患に対応できる獣医師でありたい
●各症例についての見解と具体的な対処法を学びたい
●老齢動物疾患の診断ポイントやケア、診察など各分野の専門家の意見を知りたい
●自分自身の経験を超え、診療を向上させるための学習機会の場が欲しい

《オンライン症例検討会のポイント》
・PC、スマホ、タブレットさえあれば、どこでも受講可能!
自宅や勤務先など移動時間なしでご受講できます。
 ※PCの場合はインターネット環境が必要です。(Wi-Fi環境推奨)
・チャット機能でリアルタイムの意見交換が可能!
 顔出し不要で症例検討に参加できます。
・Q&A機能でリアルタイムの質問が可能
 質問をピックアップし、講師が回答します。

【日時・詳細】

[第1回]循環器
日時:2020年10月6日(火) 19:30-21:30(受付開始 19:00)
講師:岩永 孝治氏(獣医師 医学博士 東京動物心臓病センター センター長)
・僧帽弁閉鎖不全症 Case1
・僧帽弁閉鎖不全症 Case2
・僧帽弁閉鎖不全症 Case3

[第2回]麻酔
日時:2020年10月20日(火) 19:30-21:30(受付開始 19:00)
講師:田村 純氏(北海道大学 大学院獣医学研究院附属動物病院 特任助教)
・僧帽弁閉鎖不全症を伴う犬の麻酔症例
・副腎皮質機能亢進症を伴う犬の麻酔症例
・慢性腎不全を伴う猫の麻酔症例

[第3回]呼吸器
日時:2020年11月3日(火・祝) 19:30-21:30(受付開始 19:00)
 講師:見上 英樹氏
(千葉大学呼吸器生体制御学特任助教 どうぶつの循環器内科代表、医学博士)
・肺血管拡張薬が著効した肺高血圧症の犬の症例
・肺血管拡張薬の効果が乏しかった肺高血圧症の犬の症例
・肺血管拡張薬により左心不全を呈した肺高血圧症の犬の症例

【対象】 獣医師
【定員】 各回30名
【受講料】[全3回セット価格]12,000円(税込) [単日価格]4,500円(税込)

【お申込み】
イベントペイ(外部サイト)よりお申込ください。

下記株式会社QIXのHPリンク先からもお申込いただけます。

■株式会社QIXとは
商品、動物医療、美容、情報、IT、出版などに関わる全ての領域で、QAL(Quality of Animal Life)を高めるために必要とされているモノやサービスを産み出す企業です。
QIX:Quest for Integrated Experience
ペットと飼主さんの生活や体験する人生をもっと豊かで快適なものにしたい。

株式会社QIXのホームページ: https://www.qix.co.jp/

社名  :株式会社QIX (キックス)
設立  :2009年11月25日
本社  :東京都町田市中町1-16-3