手相や都市伝説でおなじみ島田秀平が、レイライン・結界の本を出版!今注目のレイライン&結界で開運!

株式会社 神宮館のプレスリリース2020年 09月 25日

創業から112年の歴史を持つ老舗出版社、株式会社神宮館(所在地:東京都台東区、代
表取締役社長:木村通子)は、手相占いや都市伝説に造詣が深いタレント・島田秀平が、今注目を集めるレイラインや結界をテーマに、神社仏閣やパワースポットをまとめた新刊『島田秀平のニッポン開運ライン』(島田秀平 著)を2020年10月22日(木)に発売します。

本書は、手相占いや都市伝説で人気を集める島田秀平が、今話題のレイライン&結界をテーマに開運方法をまとめた一冊です。日本にあるレイライン、結界はもちろん、それらを構成するご利益スポットも網羅。島田秀平によるおすすめ開運ポイントやイチオシ情報のほか、レイライン、結界にまつわるよもやま話も収録しました。また、イギリスにある世界で最も有名なレイラインや、3,000か所以上に点在する巨石遺跡が作り出す「ワールドグリッド説」などもピックアップしています。
遥か昔より日本人が大事に守り、崇めてきたレイラインや結界をいま一度深く知ることによって、これからの時代を生きる上での、なにかしらのヒントを掴んでほしい、“開運”のきっかけにしてほしい、という著者の願いが込められています。

◆著者プロフィール
島田 秀平(しまだ しゅうへい)
ホリプロコム所属。1977年長野県生まれ。
1996年お笑いコンビ「号泣」としてデビュー。
2002年「原宿の母」に才能を見出され占いの修業を始め、
2007年には“代々木の甥”を襲名。
2008年コンビ解散後、 “手相芸人”としてテレビやラジオ、雑誌など多方面で活躍。
その分かりやすい手相の解説はお茶の間でも人気に。
手相占い関連の書籍は累計100万部を超える。
怪談・都市伝説にも精通しており、公式youtubeチャンネル「島田秀平のお怪談巡り」の登録者数は17万人を突破。

◆本書のポイント
・オールカラー&イラストたっぷりで読みやすく、眺めているだけでも楽しい!
・レイライン&結界上にある神社仏閣や霊峰などのご利益スポットを掲載!島田秀平おすすめの開運ポイントも!
・レイラインや結界にまつわるエピソードもしっかりと紐解き、知識を深められる!

◆レイラインとは?
 『レイライン』とは、霊峰や神社仏閣などのパワースポットが一直線に並んだ線のこと。もともとは、イギリスの考古学者が「古代遺跡が直線的に並んで建造されている」事実を発見したことから生まれた概念です。また、レイラインの大きな特徴のひとつに挙げられるのが、天体の動きに関連しているということ。特に、日本のレイラインは、そのほとんどが太陽と密接な関係にあります。

◆結界とは?
 『結界』は、「神域と俗世界」「善と悪の世界」などを区別するために作られた境界線で、目には見えない諸悪が入り込
まないようにしているとされています。一直線を描くレイラインとは異なり、円環、五芒(ごぼう)星(せい)、六芒(ろくぼう)星(せい)、北斗七星を模したものなどがあり、陰陽師たちが奈良や京都、東京などの都を守るためにつくり出したものだと考えられています。

◆内 容
第1章 レイライン・結界・鬼門とは?
- レイライン、結界、鬼門とは?
第2章 おすすめ! 5大開運ライン
- 夏至の日のレイライン
- 伊勢神宮ライン
- 長野県ライン
 …etc
第3章 この結界がすごい!
- 五色不動尊
- マサカド結界
 …etc
第4章 鬼門と結界 よもやま話
- 信玄の結界――武将は手相もお好き?
- 災害時には神社へ逃げろ!
第5章 世界のレイライン&結界
- セント・マイケルズ・ライン
- ワールドグリッド説

◆書籍情報