人事・経営者向けオンラインカンファレンス「完全リモートのエンジニア・チーム作りWithコロナ時代の成長戦略」を10月21日に開催

アクティブ・コネクター株式会社のプレスリリース2020年 09月 24日

外国籍エンジニアの採用支援を展開するアクティブ・コネクター株式会社とバングラデシュへの海外進出支援を専門とする株式会社クリエイティブは、ベンチャー・大企業に向けた人事・経営者向けカンファレンス『完全リモートのエンジニア・チーム作りWithコロナ時代の成長戦略』を、オンライン(Zoom) にて開催いたします。

特設ページ: http://remoteteam.active-connector.com/

本カンファレンスは、「Withコロナ時代のリモートを生かす採用&チームづくり」をコンセプトとし、エンジニアの採用戦略およびチームづくりの新たな在り方の提示を目指します。

劇的に変わりつつあるビジネス環境において、日本国内にも「リモート」という制約条件をものともせず国境を超えた採用を推進し、世界中のトップエンジニアたちとのイノベーションの創出に邁進している先進的な企業が存在します。そうしたトップエンジニアの居住国として多くの注目が集まるバングラデシュは、リモートワーカー数が世界第2位であり、英語が流暢でコミュニケーションのハードルの比較的少ないエンジニアが多く、親日国としても知られています。

本カンファレンスでは、急成長HRテックのZenkigenの佐藤宏紀氏、京都発のスタートアップHAKARUSの染田貴志CTOなど、グローバルな視点でエンジニアを採用し急成長しているベンチャー企業のキーパーソンの面々が一堂に会してディスカッションを行います。またPwC、JETRO、東京経済大学グローバル組織・キャリア開発研究所所長といった専門家にもご登壇いただき、多角的な視点から最新トレンドをお届けします。

アクティブ・コネクター株式会社と株式会社クリエイティブは、ベンチャー企業、大企業の新規事業の採用戦略、経営者や人事の皆さまと、リモートを活かしたエンジニア採用&チームづくりを考える場を共創いたします。

■スケジュール
10:00-11:00 キーノート 『これからのチームづくり』
ポストコロナの日本企業におけるチームビルディングと国際性のあり方とは?

小山 健太 (東京経済大学 コミュニケーション学部 准教授 東京経済大学グローバル組織・キャリア開発研究所所長)
大野 大(PwCあらた有限責任監査法人 ガバナンス・リスク・コンプライアンス・アドバイザリー部 マネージャー)
モデレーター:武田 隆太 (株式会社リバネス 創業開発事業部 グローバルブリッジ研究所 所長)

11:00-12:00 パネルディスカッション① 『国境という概念を超越し、世界トップレベルのグローバル人材とつながれる』ー海外在住の人材とつながる?それとも海外企業とつながる?

Delowar Hossain (PhD) (AI Engineer)
Jojo Nart (Software Development Manager)
モデレーター;上崎 理会子(ISSHONI代表)

12:00-13:00 パネルディスカッション② 「日本企業ではたらく」魅力と厳しさを因数分解 −宗教と文化をどう乗り越えるか、シリコンバレーと日本の在り方の比較−
Farhan Shadique Arrono(AI Engineer)
Iqbal Hossain(Senior Software Engineer)
モデレーターKani Munidasa(Co-Founder & CEO at Code Chrysalis)

13:00-14:00 パネルディスカッション③ トレンド「グローバルチームは海外在住のブルーオーシャンを狙う」
−海外のトップ・エンジニアと日本チームが一体感をもって働くコツ−
佐藤 宏紀(株式会社Zenkigen エンジニア)
染田 貴志(株式会社HACARUS 取締役CTO)
池田 論史(株式会社CAMI&Co. CFO兼CHRO)

14:00-15:00 パネルディスカッション ④ なぜ「今」バングラデシュなのか
ーバングラデシュITエンジニアの何が、今、特別なのか?ー
荻野 次信(株式会社教育情報サービス 代表取締役)
安藤 裕二(ジェトロ・ダッカ事務所 所長)
Dr. Ahmed Ahir(九州大学  システム情報科学研究院 情報知能工学部門  准教授)
モデレーター:ホセイン・加丸(カマル)(株式会社クリエイティブ 代表取締役兼シニアコンサルタント)

15:00-16:00 パネルディスカッション ⑤ グローバルエンジニアを採用するツール
−各種ツールや専門エージェント− グローバルタレントを採用したい、でもどうやって?
早瀬 恭(リンクトイン・ジャパン株式会社 シニアマネージャー)
平山 博之(株式会社シー・シー・コンサルティング 代表取締役社長)
野口 哲正(アクティブ・コネクター株式会社 シニアマネージャー)
モデレーター:清水 邑(株式会社Zenkigen コミュニティプロデューサー)

16:00-17:00 パネルディスカッション ⑥ 海外人材のリモート採用にかかる契約形態、手続き −労務、税務会計、ビザの視点から−

佐藤 信(行政書士)
近藤 泰祐(特定社会保険労務士)
弘松 俊宏(税理士)
モデレーター 松本 麻美 (アクティブ・コネクター株式会社 CEO&Founder)

■概要

<イベント名>「完全リモートのエンジニア・チーム作りWithコロナ時代の成長戦略
<開催日時>2020年10月21日(水) 10:00-17:00
<会場>オンライン(Zoom) *申込者にZoomリンクを招待をお送りいたします。
<テーマ> Withコロナ時代のリモートを生かす採用&チームづくり
<対象>
・ベンチャーの経営者、人事の方々
・大企業の新規事業部の採用担当の方