【第二弾は"SONY"】カメラレンタルECを手掛けるシェアカメがカメラレンズのレンタルを開始。

シェアカメのプレスリリース2020年 09月 24日

シェアカメでは、お客様からのレンズレンタルのご要望が多いことから「カメラレンズ単体」のレンタルサービスを開始することとなりました。

第二弾は[SONY]です!
人気のレンズを中心に取り揃えました!

SONY FE 55mm レンズ
SONY FE 28mm 単焦点レンズ
SONY PZ 18-105mm レンズ
SONY FE 24-70mm レンズ
番外編:SONYシリーズで使用できるレンズ

【SONY FE 55mm レンズ】
レンタル:7,980円(2泊3日~)
URL:https://s-came.jp/i/fe-55

◎35mmフルサイズ対応、開放絞り値F1.8の高性能単焦点標準レンズ
35mmフルサイズセンサーを搭載したα7シリーズにマッチする、高性能な55mm標準レンズです。ツァイスならではの高いコントラストと圧倒的な解像力を実現。レンズ表面の反射を抑える「T(ティースター)コーティング」と内面反射を低減する最新の設計技術により、ハイライトから漆黒までの微妙なコントラストを再現します。さらに、「ゾナー」の名にふさわしい大口径F1.8の絞りにより、フルサイズならではのぼけ味を生かした望遠風の撮影や、レンズを絞り被写界深度を深くして、遠近被写体を生かした広角風の撮影など、多彩な表現が可能です。また、夕暮時や室内撮影など、手ブレや被写体ブレしやすい環境下でも明るいレンズが威力を発揮。リニアモーターとインターナルフォーカシングによる、なめらかで静粛性の高いフォーカシングも魅力です。レンズ外装には、α7シリーズ同様、防塵防滴に配慮し、ツァイスレンズにふさわしい高品位なアルミニウム素材の金属を採用しています。

◎ツァイス「ゾナーT」レンズならではの高いコントラストと圧倒的な解像力
非球面レンズ3枚(うち2枚は両面非球面)を採用し、諸収差を良好に補正。レンズ表面の反射を徹底的に抑える「T*(ティースター)コーティング」と、内面反射を低減させる最新の鏡筒設計技術により、ハイライトからシャドウまで優れた階調再現性と高解像を誇ります。

◎35mmフルサイズ対応のF1.8大口径レンズ
α7シリーズユーザーにおすすめしたい、明るい「ゾナー」レンズ。その名にふさわしい大口径F1.8の絞りは、開ければやわらかくぼけ味を生かした望遠撮影風に、絞れば広角撮影風といった表現が可能で、標準画角のレンズならではの多彩な表現を楽しめます。さらに、夕暮時や室内撮影など、手ブレや被写体ブレが起きやすい環境下でも、絞りを開放すれば高速でシャッターを切れます。

◎ズーム全域で使いやすい開放F値4
ズーム全域で開放F値が変動しないため、意図した絞りで撮影を行えます。望遠撮影時もF4が使え、ISO感度を必要以上にあげることなく、速いシャッタースピードでの撮影が可能です。また、円形絞りの採用により、美しいぼけ味を得られます。

◎絞り羽根9枚の円形絞りによる美しいぼけ味
新設計の9枚羽根の絞り構成が、開放から2段絞ったところまで円形をキープするため、美しいぼけ味を生かした撮影が可能です。また、絞りユニットの小型化により、レンズ本体の容積も抑えています。

◎防塵防滴に配慮した設計
ほこりや水滴の浸入を防ぐ設計を採用。プロユースのタフな使用にも十分耐えられる構造に仕上げています。

【SONY FE 28mm 単焦点レンズ 】
レンタル:3,980円(2泊3日~)
URL:https://s-came.jp/i/fe-28

◎いつでも持ち歩けるコンパクトサイズの35mmフルサイズ対応広角単焦点レンズ
35mmフルサイズ対応の広角単焦点レンズです。高度非球面レンズ(AAレンズ advanced aspherical)1枚を含む非球面レンズ3枚、EDガラス2枚を使用し、小型設計ながら美しいぼけ味と周辺までシャープな描写を両立。開放F値2.0と明るく、室内でも手持ち撮影が可能です。静粛かつ高速なAF駆動を実現するリニアモーターを採用。外装には高品位なアルミニウム合金を使用し、防塵・防滴にも配慮した設計です。また、別売コンバーターレンズと組み合わせれば、よりワイドな画角での撮影が手軽に楽しめます。

◎コンパクトなα7シリーズにマッチする、携帯性に優れた小型軽量デザイン
35mmフルサイズ対応レンズでありながら、約200gと軽量で持ち運びやすく、日常のスナップ撮影に便利な広角単焦点レンズ。レンズ鏡筒部にはアルミニウム合金の外装を採用し、高品位な外観に仕上げています。

◎超広角・フィッシュアイ撮影を手軽に楽しめる、2種類のコンバーターレンズを装着可能
FE 28mm F2は、2種類のコンバーターレンズ(別売)に対応し、超広角・魚眼それぞれ異なる画角の撮影を手軽に楽しめます。フィッシュアイコンバーター装着時は、対角線画角180°という広い画角で、画面周辺に近づくほど画像が圧縮された魚眼レンズ特有のデフォルメ効果を楽しめます。ウルトラワイドコンバーター装着時は、焦点距離21mmの超広角描写が可能です。どちらも単体の交換レンズ相当の高い光学性能と、FE 28mm F2と一体感のある高品位なデザインを実現。さらに、コンバーター装着時は、自動でExif情報に反映されるためデータ管理も容易です。

◎防塵防滴に配慮した設計
屋外の厳しい環境下での使用を考慮し、ほこりや水滴の浸入を防ぐ設計を採用しています。

【SONY PZ 18-105mm レンズ】
レンタル:6,800円(2泊3日~)
URL:https://s-came.jp/i/pz-18-105

◎Eマウント用レンズ初のGレンズ。1本で多彩な撮影シーンに対応する、電動ズーム搭載の高性能中倍率ズームレンズ
Eマウント専用レンズで初めてのGレンズ。ED(特殊低分散)ガラス2枚と非球面レンズ3枚の採用により、ズーム全域において高い解像力とコントラストを実現した、“G”の称号にふさわしい高性能中倍率ズームレンズです。広角27mmから中望遠157.5mm(*)まで約6倍のズーム域をカバーし、全ての領域で使い勝手の良い開放F値4を実現。さらに電動ズームを搭載し、定速でのスムーズなズームが可能。光学式手ブレ補正も内蔵し、静止画撮影だけでなく動画撮影でも活躍するレンズです。

◎ズーム全域での高い解像力とコントラストにこだわった高性能中倍率ズーム
ED(特殊低分散)ガラスを2枚、非球面レンズを3枚使用することで広角側での像面歪曲や、望遠側での球面収差・色収差を良好に補正し、Gレンズの名にふさわしく画面全体にわたり高い描写性能を実現。ズーム全域で高い解像力とコントラストに優れた美しい画像が得られます。また、円形絞りの採用により、美しいぼけを生かした多彩な表現を可能にしています。

◎“ハンディカム”で培った、静かでなめらかなズーム&フォーカス駆動
APS-Cセンサー用の標準ズームとして世界で初めて、“ハンディカム”と同様の機構(軸吊り構造)を採用することで、静かでなめらかなズームとフォーカスを可能にしました。またこの機構により、ズーム時やフォーカス時もレンズの全長が変わらないため、レンズ先端と被写体との距離感が変わらず、静止画や動画撮影が快適にできます。

◎動画撮影にも威力を発揮。ズーム速度を自在にコントロールできる無段階変速タイプのズームレバー採用
レンズ側面に“ハンディカム”と同様のズームレバーを採用。定速でのなめらかなズームが可能なだけでなく、無段階変速タイプのためズーム速度を自在にコントロールでき、カメラをしっかりホールドしたまま手ブレを抑えて快適に撮影できます。独立したフォーカスリングを搭載しており、マニュアルフォーカス選択時でもズームリングによるパワーズーム操作が可能です。

◎ズーム全域で使い勝手の良い開放F値4を実現
ズーム全域で開放F値4で使用できるため光量が不足がちなシーンも速いシャッター速度で撮影可能です。また、静止画撮影時は焦点距離によらず露出条件(シャッター速度、ISO)が一定で撮影でき、動画撮影時は焦点距離によらずノイズ感が変わらないので、使い勝手の点で優れています。

◎光学式手ブレ補正機構内蔵で、暗いシーンもノイズを抑えて撮影可能
光学式手ブレ補正機構(Optical Steady Shot)を搭載。通常の撮影での手ブレ軽減効果はもちろん、カメラの人物ブレ軽減モードや手持ち夜景モードと組み合わせることで、撮影の難しい夜景や部屋の照明を生かした室内撮影でも、感度を上げることなくノイズを抑えて高画質のまま撮影できます。

【SONY FE 24-70mm レンズ】
レンタル:7,480円(2泊3日~)
URL:https://s-came.jp/i/FE24-70

◎ズーム全域で開放F値4の明るさを実現した、35mmフルサイズ対応の小型高性能ツァイス標準ズームレンズ
5mmフルサイズ対応の小型高性能ツァイス標準ズームレンズです。使用頻度の高い24mmから70mmまでの全域で、意図した絞りで撮影が行える表現の自由度の高い開放F値4の明るさを実現。非球面レンズ5枚、EDガラス1枚を用いた最新の光学設計により、諸収差を良好に補正し、ズーム全域で高い描写性能を発揮します。さらに、ツァイス独自の「T*(ティースター)コーティング」による反射を抑えた高コントラストな描写が可能です。また、円形絞りの採用により、自然で美しいぼけ味も魅力。「小型で高性能」なα7シリーズと組み合わせて使用することで、圧倒的な高画質を実現します。レンズ外装には防塵・防滴に配慮した設計を採用。日常のスナップからポートレート、風景まで幅広い撮影シーン活躍します。

◎5mmフルサイズ対応の小型高性能標準ズームレンズ
α7シリーズの性能を余すことなく引き出すために新たに開発された、35mmフルサイズ対応の小型高性能標準ズームレンズ。ツァイスの「バリオ・テッサー」は、小型サイズへの要求に適しており、シャープでコントラストの高い写真を作り出します。

◎ツァイスの「T(ティースター)コーティング」をはじめ、非球面レンズ5枚、EDガラス1枚を用いた高い描写性能
コントラストが高く、ズーム全域で周辺解像度に優れたツァイスの描写性能を発揮させる「T*(ティースター)コーティング」を採用。レンズ表面での光の反射を効果的に抑え、レンズの透過率を上げていることで、画質低下の原因となるフレアやゴーストを最小限に抑え、忠実な色再現とヌケの良い描写を実現。さらに、非球面レンズ5枚、EDガラス1枚を用いた最新の光学設計により高い描写性能を発揮します。

◎ズーム全域で使いやすい開放F値4

◎光学式手ブレ補正機能搭載
光学式手ブレ補正機能を搭載し、望遠撮影時や屋内などの暗所での手持ち撮影時に起きやすい手ブレを軽減します。また、カメラの持つブレ軽減モードや手持ち夜景モードと組み合わせることで、夜景はもちろん、室内の雰囲気を生かしたいときも、感度を上げることなく、画質を維持したままノイズを抑えられます。

番外編:SONYシリーズで使用できるレンズ

【GIZMON Utulens 単焦点レンズ (Eマウント専用)】
レンタル:3,000円(2泊3日~)
URL:https://s-came.jp/i/gizmon-utulens

◎Eマウントに対応
SONY: NEXシリーズ , α5000シリーズ , 6000シリーズ , α7シリーズ , α9シリーズ

◎4種類のスキンシール付き
付属する4種類のスキンシールから、お好みのものを選んでください。下記のPDFアイコンをクリックすると、型紙をダウンロードできます。裏面にシールが付いているプリンター用紙に印刷して、オリジナルのスキンシールを作ってみてはどうでしょうか。

◎使用済み「写ルンです」のレンズを再利用
「写ルンです」は、非球面メニスカスレンズという高い描写力のレンズを持っており、その写し出す魅力的な映像から今でも高い人気を持っています。「Utulens」を使うと、「写ルンです」の持つ魅力的な描写を、各種ミラーレスカメラでも楽しむことができます。薄くて軽いパンケーキレンズですので、スナップ撮影をするのに最適です。

シェアカメでは、これからもカメラで悩む多くのみなさまへ、
応援とお手伝いができるサービスを展開してまいります。

デジタル製品・家電
2020年 09月 24日