保育士向けメディア『ほいくis/ほいくいず』、会員向けサービスを開始。イラスト無料ダウンロードなど

株式会社e-CHANNELのプレスリリース2020年 09月 21日

幼児教育に携わるメディアの企画・運営を行う株式会社e-CHANNEL(本社:東京都港区、代表取締役:大塚 雅一)が運営する保育士・幼稚園教諭向け情報サイト『ほいくis/ほいくいず』では、2020年9月1日(火)から会員向けサービスを開始いたしました。

URL:https://hoiku-is.jp/article/detail/605/

「ほいくis/ほいくいず」は、2020年7月からスタートした、保育士・幼稚園教諭向けの総合情報メディア。2年目を迎えた2020年7月時点で月間ユーザー25万人を集める、急成長中のサイトです。

この度、2020年9月1日(火)から、新たに会員向けサービスを開始いたしました。登録は完全無料。ユーザーはサービス登録をすることで、同7月からスタートした「保育Webセミナー」の限定視聴や、指導案・イラストのダウンロードなど、保育者にとって便利なサービスが制限なく利用可能になります。

【会員登録方法】
専用の会員登録ページから行い、所要時間は約1分と簡単です。LINE、Google、Facebook、Twitterなど主要SNSアカウントをお持ちの方は、連携して簡単に登録できるソーシャルログイン機能が利用できます。

<会員登録ページ>

■会員登録すると利用できる3つの機能

1.ダウンロードできる
おたより・クラスだよりで使えるイラスト素材、保育の指導案作成に役立つフォーマット、保育士向けの職務経歴書フォーマットなど、さまざまなファイルのダウンロード機能を制限なくご利用いただけるようになります。

2.オンラインセミナーが限定視聴できる
2020年の7月からスタートした「保育Webセミナー」。全国どこからでもオンラインで参加できる当企画は、研修やイベントの中止により「学び」の機会を失った保育者の皆さんからご支持いただいています。会員登録をすることで、開催済みのアーカイブ動画視聴を制限なくご利用いただけるようになります。

3.ブックマーク管理できる
さまざまな実用情報を毎日配信している「ほいくis」では、2020年9月現在で600本を超える記事コンテンツを公開中。「記事をチェックしておきたい」という要望に応えて、ブックマーク機能をご利用いただけます。

そのほか、会員登録をすることで作られるマイページでは、会員限定企画など、役立つ情報も発信していきます。

<保育者向け情報サイト『ほいくis/ほいくいず』>

■コンセプトは『1日3分で保育を楽しく』
『ほいくis』は、日々の保育に必要な知識や、日常生活で役立つ情報をコンパクトに配信する保育士・幼稚園教諭向けの総合情報メディアです。

毎日配信するコンテンツは、記事も動画も3分あればチェックが可能。実用情報のほか、オリジナルのコラム企画など多様な価値観に触れることができるコンテンツを提供しています。

『1日3分で保育を楽しく』というキャッチフレーズには、「忙しい毎日を送る保育者の皆さんにすき間時間を分けてもらう代わりに、新しい“気付き”“学び”を提供していきたい」という想いが込められています。

■大手ニュースアプリに記事を配信、多彩なコンテンツを毎日提供

■主要SNSで発信
広くユーザーへの接点を持つため、主要なSNS、YouTubeで公式アカウントからコンテンツを配信しています。

<公式SNS>
・facebook https://www.facebook.com/hoikuis/
・Twitter https://twitter.com/hoiku_is
・Instagram https://www.instagram.com/hoiku_is/
・LINE http://nav.cx/4ihUtZ7
・YouTube https://www.youtube.com/channel/UCpXD0iJdK7qmUfxtVck0hPQ/featured

■幼児教育の未来を明るく、楽しく
『ほいくis』は今後、一方的な情報発信ではなく、保育士、保育学生、幼稚園教諭、幼児教育に携わるユーザーからの意見を取り入れる機会や双方向コミュニケーションの場を用意し、コンテンツ提供、商品開発を行っていく予定です。

[会社概要]
会社名:株式会社e-CHANNEL
代表者:代表取締役 大塚 雅一
所在地:〒107-0052 東京都港区赤坂4-2-6 住友不動産新赤坂ビル11階
設 立:2017年10月
事業内容:幼児教育に携わるメディアの企画・運営

・保育業界転職サイト『ほいてんサーチ』(https://hoiten-search.jp/
・保育業界転職サポート『ほいてんパートナー』(https://hoiten-partner.jp/

ホームページ:
株式会社e-CHANNEL https://e-channel.co.jp/

<グループ会社>
株式会社キッズコーポレーションホールディングス https://kc.holdings/
株式会社キッズコーポレーション https://www.kids-21.co.jp/

[お問い合わせ]
リリース内容については下記宛にお願いいたします。
メール hoiku-is@e-channel.co.jp

教育・資格・人材
2020年 09月 21日
保育士 Webセミナー 幼稚園教諭 無料ダウンロード 会員サービス