自治体で就職氷河期世代の雇用を日本で初めて実現した宝塚市が 「就職氷河期世代リモート型就労支援事業」を新たにスタート 〜オンラインでの就労支援サービスの充実に向けてアンケート調査を実施中〜

株式会社 Compassのプレスリリース2020年 09月 18日

宝塚市と株式会社Compassは「就職氷河期世代リモート型就労支援事業」*での実施において、当事者に寄り添った「オンライン相談サービス」「職業紹介サービス」の実装に向けて、宝塚市内に在住・在勤の方を対象にアンケート調査を実施しています。

*内閣府「 地域就職氷河期世代支援加速化交付金(第2次)」活用事業

■当事者の声を活かしたサービスを開発します

宝塚市が実施する「就職氷河期世代リモート型就労支援事業」では、宝塚市に在住・在勤の方を対象に「就労に関するアンケート」を実施しています。

宝塚市に在住・在勤の方から寄せられた、生の声を元に、LINEから就労についての相談ができる「オンライン相談サービス」「職業紹介サービス」の開発を行います。
多くの働き手の声を活かした開発を行うため、アンケート調査にご協力ください。

実施概要:LINEとWEBを利用した「就労に関するアンケート」調査
期間  :9/4〜9月末(予定)
対象  :宝塚市に在住または在勤の方

解答方法:LINEより(推奨)<https://line.me/R/ti/p/%40641vrdmt
     WEBフォームより<https://form.takarazuka-job.jp/takarazuka/customer

■アンケートにお答え頂いた方の中から抽選で宝塚市の「モノ・コト・バ選定資源」をプレゼント

本事業の、「就労に関するアンケート」にお答え頂いた方の中から抽選で、宝塚市の「モノ・コト・バ選定資源」の中から選りすぐりの特産品をプレゼントします。

応募方法:アンケートご回答後の応募フォームより、プレゼント抽選に応募いただけます。
抽選  :アンケート実施期間終了後、当選者に通知。

西谷っ米
西谷地域で生産され、地域共同で栽培収穫した希少価値の高い西谷産コシヒカリ。

宝塚ハム
宝塚ハム工房が自家製調味料で2週間熟成させたのち、薫製した宝塚ハムは関西ローカル番組で紹介されるほどの人気です。

ドリップコーヒー
Beans Pot こだわりの自家焙煎コーヒー豆、世界各地から取り寄せた豆をドリップコーヒーで楽しめます。

宝塚フィナンシェ
宝塚の5人のパティシエ監修、宝塚のイメージや魅力をギュッとフィナンシェに詰め込んでいます。

その他、特賞として自転車もご用意しています。

<モノ・コト・バ選定資源とは?>

宝塚市では、宝塚らしい価値ある「モノ(物)」「コト(事)」「バ(場)」を広く募集して、宝を再発見するとともに、その宝を宝塚ブランド「モノ・コト・バ宝塚」として選定し、市内外へ広くアピールすることで、まちの魅力を高め、市の活性化をめざしています。

■本事業の取り組み

オンラインでのサポートを中心に、キャリアコンサルタントへの就労相談やキャリアアップのリカレント教育を提供します。バブル崩壊後に学校を卒業し就職難だった 30 代半ばから 40 代半ばの就職氷河期世代が抱える、非正規雇用など就労状況の不安定さ、ダブルワークなどによる多忙さ、中長期的なキャリアアップが困難等の就業に関する問題の解決を目的としています。

また、新型コロナウイルスの長期的な流行による雇用状況の悪化を鑑み、新たに雇止めとなった方の就業に関する問題の解決も目指します。

就労に関するセミナー、講演会などのイベント情報や求人情報の配信
キャリアコンサルタントとの希望する職種への就職・転職に向けた相談
キャリアアップ講座の実施(ウェブ、オンデマンド配信)
応募書類の作成援助や面接対策、企業とのマッチングなどの就労支援

Compassは、宝塚市の就職氷河期世代の就職・転職に寄り添った「オンライン相談サービス」「職業紹介サービス」の開発を目指し、自社のAIやチャットボットの技術と経験豊富なキャリアコンサルタントの知識を総合して取り組みます。

◼️LINE無料キャリア相談の「CHOICE!」

Compassが運営する転職サービス「CHOICE!」では、L I N Eチャットを通して無料で国家資格を持つキャリアコンサルタントに転職相談することができます。LINEのチャットボットから、「誰でも、好きな時間に、どこにいても」気軽に相談ができるサービスです。
家庭の事情やライフステージの変化などを相談し、自身の課題や悩みを見出してから転職活動ができることから、2019年から現在にかけての一年間で約1000人のユーザーが新たに「CHOICE!」を利用しています。

CHOICE!: https://choice-career.com/

◼株式会社Compassについて️

「誰もが夢を見られる社会へ」というコンセプトを掲げ、<日本からワーキングプアを無くす>というミッションに挑戦しているスタートアップです。
キャリアカウンセリングのLINE相談を軸としたサービスを無料で提供しています。「キャリア相談×IT」で、労働者の貧困問題や国内企業の人材不足など、労働市場における重要課題の解決を目指しています。

会社名 : 株式会社Compass
所在地 :兵庫県神戸市中央区浪花町56 起業プラザひょうご内
代表  : 代表取締役社長 大津 愛
設立  : 2017年9月29日