アンケートに答えて豪華商品のチャンス!神戸市の就職氷河期世代支援事業に関するアンケート調査を実施中

株式会社 Compassのプレスリリース2020年 09月 15日

株式会社Compass(本社:兵庫県神戸市中央区、代表取締役CEO:大津 愛 以下Compass)は、神戸市の「コロナで雇止めになった方及び、就職氷河期世代を対象としたSNSとAIを活用したキャリアカウンセリング・キャリアアップサポート事業」の開発に先がけて、アンケート調査を実施します。

■当事者の声を参考にサービス開発に着手

神戸市が実施する「コロナで雇止めになった方及び、就職氷河期世代を対象としたSNSとAIを活用したキャリアカウンセリング・キャリアアップサポート事業」では、神戸市に在住・在勤の方を対象にアンケート調査を実施しています。

なお、アンケート結果を基にLINEを使ったオンラインプラットフォームを開発します。当事者の皆様が本当に必要としている機能を充実させる為にも、多くの皆様のご協力が必要です。

実施概要:LINEとWEBを利用した「就労に関するアンケート」調査
期間  :9/4〜9月末(予定)
対象  :神戸市に在住または在勤の就職氷河期世代(1993年から2005年卒業で就     職活動に差し掛かった世代)の方

解答方法:LINEより(推奨)<https://line.me/R/ti/p/%40467uadqh
     WEBフォームより<https://form.kobe-job.jp/kobe/customer

■アンケートにお答え頂いた方の中から抽選で豪華商品プレゼント

本事業の、「就労に関するアンケート」にお答え頂いた方の中から抽選でプレゼントをご用意しています。

応募方法:アンケートご回答後の応募フォームより、プレゼント抽選に応募いただけます。
抽選  :アンケート実施期間終了後、当選者に通知。

プレゼント内容:

A賞 iPad
B賞 airpods
C賞 クッションマッサージャー
D賞 ブルーボトルコーヒー豆
E賞 洋菓子ギフト
F賞Amazonギフト券500円

■本事業の取り組み

主に神戸市内でコロナで雇止めになった方及び、就職氷河期世代に対して、SNSやAIを活用したキャリア支援プラットフォームを構築し、24時間提供可能なオンライン上でのキャリア相談・修支援・マッチング支援等のキャリアコンサルティングを行います。

◼️LINE無料キャリア相談の「CHOICE!」

Compassが運営する転職サービス「CHOICE!」では、L I N Eチャットを通して無料で国家資格を持つキャリアコンサルタントに転職相談することができます。LINEのチャットボットから、「誰でも、好きな時間に、どこにいても」気軽に相談ができるサービスです。

家庭の事情やライフステージの変化などを相談し、自身の課題や悩みを見出してから転職活動ができることから、2019年から現在にかけての一年間で約1000人のユーザーが新たに「CHOICE!」を利用しています。特に「CHOICE!」では日本に約3000万人いるとされる(国税庁 民間給与実態調査)年収400万円以下のワーキングプアや、それになり得る層の就業問題を解決していきます。

また、オンラインでカウンセリングを受けられる手軽さから、新型コロナウイルスの拡大で大規模な就職・転職の合同説明会の中止、またハローワークが飽和状態に陥る中で、より一層相談件数が増加しています。

CHOICE!: https://choice-career.com/

◼株式会社Compassについて️

「誰もが夢を見られる社会へ」というコンセプトを掲げ、<日本からワーキングプアを無くす>というミッションに挑戦しているスタートアップです。
キャリアカウンセリングのLINE相談を軸としたサービスを無料で提供しています。「キャリア相談×IT」で、労働者の貧困問題や国内企業の人材不足など、労働市場における重要課題の解決を目指しています。

会社名 : 株式会社Compass
所在地 : 兵庫県神戸市中央区浪花町56 起業プラザひょうご内
代表  : 代表取締役社長 大津 愛
設立  : 2017年9月29日