“DVD教材「チェアサイド・コミュニケーション」販売のお知らせ ”

株式会社医療情報研究所のプレスリリース2020年 09月 16日

“「withコロナ」 「ニューノーマル」”
ウイルスの脅威が浸透した今、どのクリニックも、より安心・安全な医療の提供が求められるようになりました。歯科医療そのものについても、大きな変化がはじまっています。現在の歯科医療は、口腔内だけではなく全身的な健康を守る役割が増えました。このように歯科業界は今、大きな変化を迎えていますが…

“時代が求める歯科医院になるには? ”
歯科医師だけではなく、DHも一丸となって、より安心・安全な診療を目指す体制、患者さんの健康意識が高まるよう全力で働きかける体制が必要です。こうなれば、診療のクオリティはさらに底上げされ、もっと多くの患者さんの心を満たし、健康に導けます。つまり、時代が求める歯科医院になれるのです。

“これからのDHに欠かせない3つのポイント”
より安全な診療を提供し、患者さんの全身的な健康もサポートする歯科医院になるには、この3つをDHに教育する必要があります。①ウイルスや感染に関する正しい知識②より専門的な歯科医療知識と歯科以外の医療知識③優れたコミュニケーション技術。特に3番目のコミュニケーション技術については教育が難しい分野ですが、ご安心ください。カリスマDHとして知られる土屋先生を講師にお迎えし、これからのDHに求められる医療知識と、優れたコミュニケーション技術が学べるDVDを制作いたしました。中でも土屋先生が開発した「デンタルNLP®」は、歯科医療現場ですぐに使える効果的なコミュニケーション術のため見逃せません。たとえば、患者さんが、こちらの話に関心を示さない場合、「今から○○さんにとって非常に大事な話をします」と枕詞を挟むだけで、彼らの反応は変わります。他にもたくさんの技術を収録しましたが、DHが気軽に見るだけでも大きな研修効果が得られるDVDです。

Disc.1: withコロナにおける歯科衛生士の役割とは
Disc.2: チェアサイドから情報発信(前編)
Disc.3: チェアサイドから情報発信(後編)
Disc.4: 最強のコミュニケーション術(前編)