“日本初?「日本語が禁止」の宿”「LANGUAGE INN」 海外に行けない今、国内で語学留学気分が味わえる宿が大阪に誕生!

有限会社ジェイホッパーズのプレスリリース2020年 09月 14日

~コロナにより廃業寸前のゲストハウスが生き残りをかけ変貌する~

外国人バックパッカー向けのゲストハウス(ホステル)は、今どこもコロナ渦で壊滅状態。
18年に渡ってゲストハウスを運営してきた当社(有限会社ジェイホッパーズ)も例に漏れず危機的な経営状況です。会社を維持していく為に余儀なく閉店を英断した店もあるなか、既存店の一つで乾坤一擲のチャレンジをします。ターゲットとなる客層を今後期待できたい外国人観光客から日本人(留学やワーキングホリデーで海外に行けない方、国内で語学留学をしたい方)に変え、国内留学/英語合宿ができる「日本語禁止」の宿として再出発します。
(2020年8月)

■背景
 今年4月、海外からの渡航者がまたたく間に姿を消し、弊社が運営していた12店の宿すべてが開店休業状態に。その中の一つである【ハナホステル大阪 -大阪花宿-(英語名:Osaka Hana Hostel)】店は最も家賃が高く(この店は賃貸で運営)、収支の上で最も深刻な状況でしたが、このビルオーナーの奇特なご人徳とご厚意により家賃を免除してもらうことに。
 感染者数がピークに達しようとしていた最中、このビルオーナーが新型コロナウィルスに感染し入院。高齢者でしかも心臓に疾患をもっており数日後にはICUへ、そして人工呼吸器を装着するまでに重篤化。今般の家賃免除以外にも長年テナントである我々を親身になってくれた方にこのタイミングで残酷な運命がくだるのではと・・・。当社とは賃借人と賃貸人の関係を超えた間柄であったため、もはや互いにビルオーナーとしての経営判断や賃借人としての運営維持どころではない長い長い2ヶ月以上もの闘病生活。そして、
 まさにこれぞ奇跡としかいいようのない回復をみせたこのビルオーナー。人工呼吸器をとったばかりのこのビルオーナーから、かすり声を振り絞って病院からかけてきた電話は、
 『家賃はしばらく要らないからなんとか頑張ってほしい』 と。 このビルオーナーとビジネスパートナーという関係を挑越した瞬間でした。
 海外からの旅行者をターゲットに彼らを満足することしか考えてこなかった固着した「思考」を捻転しして新たなビジネスモデルを創出する、そのエネルギーをこのビルオーナーに与えてもらいました。
(2020年8月)

■サービスの概要・特徴
 ・日本人に国内で語学留学気分を味わってもらうため、外国人スタッフ(コロナ前より元々日本に在住している外国人)を採用し、彼ら外国人スタッフにコーディネーターとなってもらいます。
 ・滞在者に対するチェックイン、館内説明、観光案内、その他種々の問い合わせ応対は全て英語で行い、海外では自ら律するしかない「日本語が使えない」環境を館内で徹底します。
 ・もともとがホテルのような過剰なサービスを行わないホステルであるので宿泊代は格安でありますが、できるだけ長期で「英語漬け」の生活が過ごせるよう長期滞在割引プランがあります。
 ・館内のラウンジは「STUDY LOUNGE」と称し、滞在している客はもちろん滞在していない客も参加できる語学アクティビティ(外国人コーディネーターとチャット、ゲーム、料理、ウォーキングツアーをする)を実施します。

■SNS・住所
インスタグラム:language_inn
Twitter:@language_inn
Facebook:https://www.facebook.com/language.inn.osaka
住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋1-8-4

■目標・展望
 日本から海外に渡航できなくても国内で格安で語学留学気分が味わえる宿があるということを公知し、定着化していきたいです。海外から外国人観光客が来日するようになれば、その彼らと共存・融合することで、国内だからこそ「手軽で」、「安く」、「身近に」語学が習得できるということを唯一無二の特徴としていきます。

■会社概要 https://j-hoppers.com/jhoppers-jp.php
会社名 : 有限会社ジェイホッパーズ
本社所在地 : 京都市南区東九条中御霊町51-2
設⽴ : 2002 年1 ⽉