詩人、菅原敏の新作は世界初の「燃やす詩集」。 『果実は空に投げ たくさんの星をつくること Throw fresh fruits into the sky to make lots of stars』 刊行のお知らせ

mitosaya株式会社のプレスリリース2020年 09月 11日

詩人、菅原敏の新作は世界初の「燃やす詩集」
『果実は空に投げ たくさんの星をつくること
刊行のお知らせ

mitosaya薬草園蒸留所(千葉県夷隅郡大多喜町)は、国内外での朗読公演や自身のラジオ番組などでも注目を集める詩人、菅原敏による新作『果実は空に投げ たくさんの星をつくること – Throw fresh fruits into the sky to make lots of stars』を、9月27日(日)に刊行します。
「自然からの小さな発見を形にする」ことをおおもとの考えとする、mitosaya初の出版物は、読み終えたページを破りマッチで火を付け、蒸留酒の香りと共に楽しむ、特殊な紙に印刷された世界初の「燃やす詩集」です。

一枚一枚それぞれが、見知らぬ街へと連れゆく切符のように。菅原敏がオー・ド・ヴィ[Lemon Poi]を味わいながら筆を走らせた全20編を収録。
燃やされる日を待ちながら、過去と未来の情景が静かに香ります(英訳付き)。

Scented Poems for Burning

本文紙には細く長い繊維を持つ特殊な和紙を使用しています。そのため、紙に火をつけたときに、海水が岩を侵食するように斑に、お香のように時間をかけゆっくりと燃えていきます。
この紙に、mitosayaのオー・ド・ヴィ(果物や植物を原料にした蒸留酒)の[LEMON POI ] を含浸させることで、ほのかな香りを楽しむことができるようになりました。
mitosayaでは当シリーズを「Scented Poems for Burning」と名付け、今後も様々な内容と香りを楽しむことのできる刊行物を予定しています。

タイトル:果実は空に投げ たくさんの星をつくること

作者:菅原敏
翻訳:エミリ・バリストレーリ

デザイン:TAKAIAYAMA
協力:E&Y
発行:mitosaya株式会社

価格:2,200円(税抜)
サイズ:72mm x 132mm
ページ:44ページ
造本:ホチキス留め、シュリンクパック

販売について

販売は、mitosayaのオンラインショップ(https://mitosaya.com)にて9月27日(日)10:00から開始します。
また、9月12日,13日に広島県尾道市の宿泊施設 LOG(https://l-og.jp/)にて行われるイベント『レモンの夜』にて、先行販売を行う他、本人によるリーディングパフォーマンスも行います。
その他の販売先は、mitosayaのInstagram(https://instagram.com/3tosaya)にて随時お知らせします。

菅原敏/すがわら びん

詩人。2011年、アメリカの出版社PRE/POSTより詩集 『裸でベランダ/ウサギと⼥たち』でデビュー。 執筆活動を軸に、ラジオやテレビでの朗読、欧⽶やロシアでの海外公演など広く詩を表現。Superflyや合唱曲への歌詞提供、美術家とのインスタレーションなど、⾳楽やアートとの接点も多い。近著に『かのひと 超訳世界恋愛詩集』(東京新聞)『果実は空に投げ たくさんの星をつくること』(mitosaya)。
東京藝術⼤学 ⾮常勤講師
公式ウェブサイト:http://sugawarabin.com/
Twitter: https://twitter.com/sugawara_bin
Instagram: https://www.instagram.com/sugawarabin/

mitosaya薬草園蒸留所

千葉県大多喜町の薬草園跡に設立された、自然からの小さな発見を形にする蒸留所。
南ドイツでクリストフ・ケラー氏の営むステーレミューレ蒸留所で修行した、江口宏志らにより2017年に設立。2019年春のファーストリリース以来、これまで50種を超えるオー・ド・ヴィ(果物や植物を原料にした蒸留酒)を発表しています。
mitosayaの名前の由来は「実と莢」。果実だけでなく、葉や根や種、そして莢まで、いわば自然にあるありとあらゆるものすべてを使い、この場所でしかできないものを生みだすという思いを込めています。
2019年度 グッドデザイン賞 グッドデザイン金賞(経済産業大臣賞)受賞。

所在地: 〒298-0216 千葉県夷隅郡大多喜町大多喜486
ウェブサイト: https://mitosaya.com
Instagram: https://www.instagram.com/3tosaya/
Facebook: https://www.facebook.com/3tosaya