オフィスは遊び場!完全在宅勤務の成功の秘訣はコミュニケーション カフェスタイルに社内を一から大改造

株式会社エグゼクティブのプレスリリース2020年 09月 08日

営業アウトソーシング事業を展開する株式会社エグゼクティブ(本社:東京都中央区、代表:内山隆、以下:当社)は、全社員を在宅勤務、本社オフィスを「仕事場」から「コミュニケーション+遊び場」に体制を大きく切り替え、コミュニケーションの為のカフェ風オフィス「こみゅフェス」として生まれ変わりました。

社員によるプレゼン会やミーティング、映画鑑賞やヨガといった遊びを通じたコミュニケーションを取る場として、「心を密にする」を目的に展開を続けていきます。

◆こみゅフェス:在宅中心の勤務を成功させる為の新たな取組みとして誕生

新型コロナウイルス(COVID-19)を経験し私たちの日常や会社の在り方や働き方が変化したことを受け、当社は2020年6月に全社員が在宅勤務に切り替わりました。
同時期に、在宅ワークと出社に関する社内アンケートを実施したところ、メリット・デメリットの双方でコミュニケーションに関する回答が多数上がり、今後の在宅ワークを成功させるためのキーポイントは「コミュニケーション」であると考えました。
全員が在宅勤務でもリアルと同等のコミュニケーションを取るための施策の一環として、まず本社オフィスを「仕事場」から「コミュニケーション+遊び場」とする大改革を決行。社員が主体となって、社員にとって居心地の良さを第一にした空間に社内フルリノベーションを実行し、コミュニケーションの為のカフェ風オフィス「こみゅフェス」が誕生しました。

◆コミュニケーションの為のカフェ風オフィス:「こみゅフェス」について

【概要・目的】
・リアルでのコミュニケーションをはかる場

【内容】
・月に一度、コミュニケーションを目的に全員が「こみゅフェス」に集合し、チームミーティングやノウハウ共有を行う
・社員によるプレゼン会開催(成功事例やアイデアなど)
・屋内キャンプやヨガ、映画鑑賞など、こみゅフェスアイデアを社内で随時募集し、コミュニケーションを活性化する

オフィス=仕事をする場所から
オフィス=コミュニケーション取る場所に。

エグゼクティブは、在宅ワークをベースにリアルなコミュニケーションを取り入れながら、どのような事情や環境の変化があっても、安心して能力を発揮できる場を提供できるよう、今後も一歩一歩着実にスピード感のある取り組みを行ってまいります。

【企業情報】
社名:株式会社エグゼクティブ
本社所在地:東京都中央区日本橋堀留町1-6-5丸彦ビル4F
代表者:代表 内山 隆(ウチヤマ タカシ)